29 ноября 2011

Этот вопрос интересен многим кладоискателям .

Не могу сказать за все страны СНГ, но есть в Украине Закон «Про металобрухт» . Так же есть судебная практика. Административных дел немного и есть интересные, с которыми просто необходимо ознакамливаться ради интереса. Много и криминальных дел, но они все связаны с боеприпасами, поэтому не тяните домой оружие и боеприпасы, а так же все то, что не опознано, и вам удастся не знакомиться в Уголовным кодексом. В Административных решениях много и тех, кто копает в запрещенных местах (памятники и их территория, заповедники, заказники, парки и др. ). Изучите внимательно списки этих мест и для убедительности направьте запрос местным органам (чтобы точно знать об охраняемых территориях местного значения).

Сбор бытового металлолома не запрещен и не подлежит лицензированию, что и указано в ст. 4 Закона Украины «Про металобрухт». Поэтому смело собирайте бытовой металлолом и сдавайте в пункты приема лома. Но все же не помешает немного практики.

Выше приведен пример, который необходимо разобрать подробно.

12 мая 2007 в отношении ОСОБА_1 был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 164-10 КУоАП за то, что он 12 мая 2007 года, с 08 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., Вблизи ИНФОРМАЦИЯ_2, занимался сбором металлолома, не имея соответствующего разрешения на осуществление операций с металлоломом.

Протоколом осмотра от 12.05.2007 года, составленным ДОМ Царичанского РО ОСОБА_2 в присутствии двух понятых усматривается, что осмотром установлено: «что в салоне автомобиля находится металлолом (непригодные для прямого использования изделия из металла, которые потеряли свою эксплуатационную ценность — обрезки труб, проволоки, прутьев и т.п.), а также в салоне автомобиля находится самодельное металлоискатель, который, как пояснил ОСОБА_1, он изготовил самостоятельно «

Как видим, правоохранительные органы вообще не разбираются в Законодательстве и штампуют протоколы на свое усмотрение.

Прежде всего Согласно требованиям ч.ч.7, 8,10 ст.4 Закона Украины от 05.05.1999 года № 619-XIV «О металлоломе» лицензированию не подлежит деятельность физических лиц, связанная со сбором и реализацией бытового лома черных и цветных металлов. Физические лица могут осуществлять операции только с бытовым металлоломом. Кроме этого, согласно абз.15, 16 ст.1 указанного Закона бытовым металлоломом являются непригодные для прямого использования изделия бытового назначения или части этих изделий, которые содержат в себе черные или цветные металлы или их сплавы и утративших эксплуатационную ценность, а промышленным металлоломом является непригодные для прямого использования в промышленности и других отраслях экономики изделия или части этих изделий, которые содержат в себе черные или цветные металлы или их сплавы и которые по решению собственника утратили эксплуатационную ценность в результате физического или морального износа.

Поэтому, необходимо отличать бытовой и промышленный металлолом. Прежде всего указано , что промышленный имеет собственника. Задумайтесь над тем, имеет ли собственника то поле, на котором вы собираете металлолом. Право частной собственности защищено законом, поэтому сбор металлолома можно производить на разрешенной территории, не являющейся частной собственностью, так как все, что находится на этой земле (даже бытовой металлолом) кому-либо да принадлежит.

Продолжение истории таково….

из чего можно сделать вывод о том, что вышеуказанный металл, собранный ОСОБА_1, согласно абз.16 ст. 1 Закона Украины «О металлоломе» не является промышленным металлоломом, а следовательно, и указанная деятельность не подлежит лицензированию. При таких обстоятельствах производство по делу следует закрыть за отсутствием в действиях ОСОБА_1 состава правонарушения, предусмотренного ст. 164-10 КУоАП .

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 1,4 Закона Украины «О металлоломе», стет.247 п.1, 284п.3 КУпАП,
П:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении ОСОБА_1 закрыть за отсутствием в его действиях состава правонарушения, предусмотренного ст. 164-10 КУоАП.

Вещественные доказательства: металлоискатель и металлолом, которые были изъяты по протоколу осмотра от 12.05.2007 года и находятся на хранении в Царичанском РО УМВД Украины в Днепропетровской области — вернуть ОСОБА_1.
Постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

Вот такое справедливое решение могут выносить наши судьи. Не устану повторять – изучайте законы и не подвергайте себя опасности. Ведите поиски с металлоискателем там где не запрещено и удачного всем копа. Если будут вопросы , пишите – отвечу всем (kymysuk@ukr.net )

С УВ. КУМЧИК.

Похожие материалы:

3 комментария на «“А можно ли собирать металл?”»

  1. Am-700:

    У нас полдеревни за счет металлолома живет. Всех пересажать чтоли. Надо поднимать уровень жизни, чтоб народу было интереснее реально зарабатывать, а не железо искать. Не от хорошей же жизни.

  2. Ну если бандюки могут принимать металлолом, почему нельзя искать.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.