13 октября 2011

На многих сайтах и в жизни идет постоянное обсуждение темы кладоискательства и законности нашего хобби. Немного обсудим тему с точки зрения Украинского законодательства.

Прежде всего, с нашим хобби связан непосредственно металлоискатель. В законодательстве есть только два указания на металлоискатель – это статья 35. п.2. ч.4 ЗУ «Об охране культурного наследия»

Ведение поиска с металлоискателей или любого другого поискового оборудования или соответствующей технологии на объектах культурного наследия разрешается только при наличии разрешения на их использования и подлежит обязательной регистрации в соответствующем органе охраны культурного наследия.

и ст.10 п.4 ЗУ «Об охране археологического наследия»

Проведение археологических разведок, раскопок, других земляных и подводных работ для поиска объектов археологического наследия или связанных с ними движущихся предметов при отсутствии предусмотренного законом разрешения, в частности на использование металлоискателей, детекторов неоднородности почвы или любого другого поискового оборудования или соответствующей технологии, является незаконным.

Прямого запрета на использование металлоискателя нет, а есть запрет на поиск объектов археологического наследия и необходимость получения разрешения на объектах культурного наследия.

Поэтому не ищите объекты археологического наследия, не ходите с металлоискателем по объектам культурного наследия и закон вы не нарушите.

Очень плохое мнение о кладоискателях складывается благодаря «черным археологам» и это мнение нужно менять. Пора научиться различать черных от белых и давать больше хорошей информации о кладоискателях в сознание людей и госорганов.
Те кто нарушает закон и раскапывают курганы, могильники, исторические места, заповедники и т.д. – это и есть «черные археологи».

Кладоискатель – это человек на отдыхе с металлоискателем и лопатой в руках. С каждым годом люди приобретают все больше металлоискателей и отправляются на отдых. Это такой же отдых, как и рыбалка, охота и др. мероприятия.

Если искать в каждом действии плохие стороны, то нужно запретить все и вся. Существуют запрещенные места и для охотников и рыболовов, но люди продолжают охотиться и рыбачить в незапрещенных местах. Поэтому не нарушайте закон и продолжайте заниматься своим любимым делом.

Очень много полезного в нашем хобби . В земле столько всякого металлического мусора, что иногда удивляешься откуда он берется. Пляжи кладоискатель очищает лучше любого уборщика. В этом есть экологическая сторона использования металлоискателя. Подумайте и над этим. Найти клад мечтают все, но находят единицы, и нет запрета на поиск клада. Вот если вы найдете клад, тогда обязаны его сдать государству и получить свое вознаграждение. Мечтать не запрещено, а здравый смысл ставит все на свои места. Главное надеяться и верить.

Можно долго обсуждать эту тему, но не прийти к общему мнению. Много других законов, в которых вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, к примеру, Земельный Кодекс и др. Поэтому изучите внимательно законодательство и определите сами свою позицию.

Ниже привожу нормативно правовые акты, которые вам пригодятся в Украине:

  • ЗУ «Об охране культурного наследия».
  • ЗУ «Об охране археологического наследия».
  • Постанова Кабінету Міністрів України від 20 грудня 2000 р. N 1867 «Про затвердження Комплексної програми пошуку і впорядкування поховань жертв війни та політичних репресій».
  • Наказ Міністерства будівництва, архітектури та житлово-комунального господарства від 09.06.2006 № 193 «Про затвердження Тимчасового порядку здійснення на території України пошуку, ексгумації та перепоховання останків осіб, які загинули внаслідок воєн, депортацій та політичних репресій, і впорядкування місць їх поховання».

С ув. Кумчик

Похожие материалы:

Один комментарий на «“Как не нарушить Закон”»

  1. Саня:

    Дякую, дуже корисна інформація!!

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.