26 сентября 2011

Все с чего-либо начинается и когда-либо заканчивается. Вот и я решил попытаться поделиться своими наблюдениями и небольшим опытом в истории кладоискательства с металлоискателем. Не судите строго, так как это только мои мысли и мое мнение, а так же моя первая статья.

Попробую с самого начала. Итак … Изначально, как всегда появился интернет. Из него выяснилось, что существует удивительное хобби – поиск с металлоискателем. Меня заинтересовала эта тема, и я стал искать больше информации. Прежде, чем приобрести металлоискатель, я много облазил сайтов, и пытался выяснить, какой металлоискатель лучше, где копают и что копают.

Какой металлоискатель лучше

В интернете и магазинах большой выбор металлоискателей, поэтому любой начинающий кладоискатель затрудняется перед выбором. Еще затруднительнее в наше время с деньгами и сомнениями — а нужен ли прибор вообще, а окупится ли он, а может мне не понравится и т.д. Могу поделиться своими наблюдениями.

Я видел много разных приборов и все они хороши по-своему. Если вы хотите искать сокровища в водоемах, то необходим подводный металлоискатель. Хотя в основном люди теряют вещи вблизи от берега, а после большой волны они оказываются уже у самого берега или на берегу, поэтому их можно искать и с помощью простых металлоискателей. Все катушки водонепроницаемые, только нужно соединения смазать тщательно мазью.

Многие при покупке задают всегда один вопрос – а на какую глубину берет прибор? Конечно дорогие приборы находят вещи на большей глубине, чем простые, но можно и увеличить глубину поиска . К примеру, многие кладоискатели покупают себе самый ходовой прибор АСЕ-250 и увеличивают глубину поиска, меняя родную катушку на NEL . Результат поиска сразу на лицо в лучшую сторону. У дорогих приборов лучше дискриминатор, но думаю, ничего страшного не произойдет, если вы с недорогим металлоикателем выкопаете лишних пару ямок. Я знаю одного кладоискателя, который поменял много приборов, но все же до сих пор ходит со своим первым металлоискателем.

Перечень приборов большой, поэтому выбирать вам. Еще ни один человек из моих знакомых не пожалел о том, что купил металлоискатель и занялся кладоискательством.

Что копают

На различных сайтах много информации о найденных кладах, много фото и много видео. Думаю, найти клад – это удача, которая бывает один раз в жизни, да и то дана не каждому. Если Вы везучий человек, то покупайте металлоискатель смело и клад найдете обязательно. Частенько я замечал, что копатели с дорогими металлоискателями находят гораздо меньше, чем копатель с АСЕ -250. Так что везение в нашем деле тоже имеет не маловажную роль.

В нашем мире кладов мало, а кладоискателей с каждым годом все больше и больше. Но думаю, не стоит отчаиваться, так как многие копатели занимаются кладоискательством не ради наживы, а ради отдыха. Это очень приятный вид отдыха на природе. Попробуйте разочек, и Вы останетесь преданы этому хобби еще много лет. Многим поиск кладов не приносит никакого дохода. Это, прежде всего, приятные ощущения и эмоции. Затраты на снаряжение, бензин, питание и т.д. гораздо больше, чем стоимость медной монетки, найденной при копе.

Основные находки, которые ищут наши копатели – монетки (царские, СССР, Украинские и др.). Многие копатели являются нумизматами, поэтому копать им еще более приятно. Правда есть еще другие виды копа, которые более прибыльны : коп металлолома, коп по войне (совместно со сбором металлолома) и коп курганов и объектов культурного наследия (но некоторые из них незаконны). Есть группы занимающиеся этим практически ежедневно. Выкапываются на полях системы орошения, сделанные при Советском союзе, разваленные фермы, так же существовавшие при Союзе, становятся источником дохода. Иногда встречаешь копателей с глубинниками и кучей мин рядом. Это пугающее зрелище. Поэтому определите для себя более приятный вид копа – поиск монет.

Люди жили везде, поэтому монетки можно искать в разных местах. Не обязательно иметь при этом карты, если вас интересует Советская или Украинская монетка. Достаточно знать, где собираются люди – пляжи, лесополоса и пр. Если интересует царская монетка, то уже без карт и общения с местными старожилами будет сложно их найти.

Хорошо, что в интернете появились старые карты в свободном доступе. Идея одного человека воплотилась в жизнь, и он принес много приятного нашим копателям. Сайт Картолог – это тот сайт, с которого любой начинающий или опытный кладоискатель сможет скачать бесплатно хорошие старинные карты.

С каждым годом все больше и больше кладоискателей становится в СНГ и в недалеком будущем практически в каждом доме будет металлоискатель. Хобби кладоискателя привлекает в свои ряды большое количество людей, так как это очень интересное увлечение. Еще немаловажно помнить, что в Украине вы обязаны сдать найденный клад государству и потом получить вознаграждение. Каждый мечтает найти клад и иногда мечты сбываются (особенно, если сильно верить и искать).

Где копают

Копать можно в разных местах, но, прежде всего, нужно выяснить, не запрещено ли там проводить поиск. Есть места, где даже запрещено передвижение (к примеру, заповедники). Помните, что необходимо соблюдать Законодательство. Запрещено искать на объектах культурного наследия, но не запрещено искать в других местах. Поэтому необходимо выяснить, что именно относится к этим объектам? Стоит внимательно изучить законодательство об объектах культурного наследия – это вам пригодиться. Там где не запрещено, там и можно заниматься кладоискательством.

Ознакомившись со старыми картами и просмотрев снимки со спутника (к примеру, ГУГЛ Планета Земля), Вы увидите множество белых пятен, в прямом смысле этого слова. На полях есть пятна, указывающие на существование хуторов, которые находились здесь раньше. Опытные кладоискатели даже не пользуются картами, а просто едут и ищут по балкам новые места для копа. Иногда это дает неплохой результат.

Изучать карты и более точно определять местонахождение хуторов это тоже очень приятное занятие. Еще более приятно, когда Вы сами приедете и увидите эти места. Даже съемка из космоса или фотография не сможет передать всей прелести этих мест — это нужно видеть своими глазами.

Коп на пляже тоже увлекательная штука. В любой местности есть пляжи (от больших до самых маленьких). Собирая находки, заодно Вы привыкаете и учитесь работать с прибором. Много мусора помогают убирать копатели с пляжей, так как уборщицы не всегда могут найти его. Очень много пробок, бутылок, жестяных банок, фольги из-под сигарет и конфет. Многие копая на пляже естественно рассчитывают на горы потерянных цепочек, сережек, крестиков, колечек и прочих драгоценных вещей. Находят, не спорю, но не в тех количествах, которые им снятся по ночам.

Лично я не нашел ни одной драгоценной вещи, хотя живу в городе у моря. Я не любитель пляжного копа, но все же десяток раз ходил по пляжу с металлоискателем. Приятный свежий воздух, забавные наблюдатели, куча вопросов, в общем это тот приятный отдых, который поможет вам отвлечься от повседневности. Скрасит ваш досуг и большая куча монеток. Опять же, не стоит забывать о том, что потерянная вещь является, чьей-либо собственностью, и Вы обязаны сдать ее в ближайшее отделение милиции.

С ув. КУМЧИК.

Несколько фотографий находок кладоискателей:

Металлоискатели, кладоискательство, кладоискателиМеталлоискатели, кладоискательство, кладоискателиМеталлоискатели, кладоискательство, кладоискателиМеталлоискатели, кладоискательство, кладоискателиМеталлоискатели, кладоискательство, кладоискателиМеталлоискатели, кладоискательство, кладоискателиМеталлоискатели, кладоискательство, кладоискателиМеталлоискатели, кладоискательство, кладоискатели

 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.