29 января 2012

Некоторые кладоискатели в поисках сокровищ преступают закон, становясь черными археологами. Кто эти охотники за сокровищами?

Кладоискателей — любителей в России много, счет идет на тысячи. Гораздо меньше тех, кто копает ради обогащения. В России отношение к кладоискателям негативное. Это и неудивительно. Репутацию копателей подмочили еще в советские времена. Причем термин «черные археологи» придумали журналисты в погоне за яркими и броскими заголовками. Со временем к мрачному словосочетанию причислили всех, кто держит в руках металлоискатель.

Годы идут, а отношение к поиску сокровищ так и не изменилось. И акулы пера по прежнему в поисках сенсации обращаются не по адресу: вместо кладоискателей, показывая расхитителей могил.

Так называемые «черные археологи» действительно существуют. Но заброшенные деревни и распаханные поля их не очень интересуют. Черной археологией занимаются не ради удовольствия, находки приносят хорошую прибыль.

Черные копатели наносят серьезный ущерб истории государства. Поиск кладов идет как правило в тем местах, которые относятся к памятникам археологии.

Это не просто уничтожение и повреждение памятников культуры, которые попадают под действие 243 статьи уголовного кодекса. Это убийство вещи! Вещь вырванная из своего археологического контекста – это человек без языка. Иногда бывает гораздо важнее узнать, где именно находилась эта вещь, и какие предметы ее окружали, чем просто оценить блестящий металлический предмет.

Таких убийц вещей чаще называют черными копателями, черными археологами или по старинке бугровщиками и счастливщиками. Буграми в Сибири называли скифские курганы, которые безжалостно разграбили еще в 17-18 веках, а счастливчиками обитатели украинских степей окрестили грабителей все тех же скифских захоронений.

Расхищение памятников археологии шло годами, но с появлением металлоискателей, этот процесс стал приобретать массовый характер. Ежегодно на исторических местах, которые охраняются законом, задерживаются десятки черных археологов:

Но не всегда сотрудники правоохранительных органов успевают пресечь незаконную деятельность черных археологов. Чаще всего черные археологи остаются безнаказанными:

  • Древнее захоронение в Ленинградской области было уничтожено черными археологами

В Ленинградской области чёрные археологи уничтожили ещё одно древнее захоронение. Вандалы напали на водьское кладбище в деревне Краколье на южном берегу Финского залива.  Чёрные археологи искали монеты, при этом останки людей — кости и черепа — они просто разбросали по берегу Луги.

С целью сохранения памятников археологии списки объектов культурного наследия не публикуются, так же прекращено издательство археологических карт России (АКР). Если для кладоискателей АКР — это перечень мест где копать недопустимо, то для черных археологов — это объекты их поисков.

Находки черных археологов

Черных археологов не интересуют глиняные черепки, они ищут дорогостоящие артефакты и драгоценности. Их находки — это собственность государства и место им в музеях.

Находки черных археологов, изъятые из частных коллекций:

Находки черных археологов

Находки черных археологов

Находки черных археологов

Видео про черных археологов

Достаточно спорное видео из цикла искатели «Один день с черным археологом».

Специалисты отмечают рост количества пиратских раскопов «черных археологов» на территории памятников археологии.

Похожие материалы:

18 комментариев на «“Черные археологи”»

  1. Golubevserge:

    Ещё раз убеждаюсь, что статья написана компилятором.Если внимательно следить за обстоятельствами хотя бы дела самарских»чёрных копателей» , возникает сомнение в отношении наличия юридического образования работников правоохранительных роганов.При задержании у «чёрных копателей» обнаружили » 112 предметов» и через пару часов возбудили уголовное дело по ст .164 УК РФ.Без экспертизы.Оценка на «глазок».8 месяцев следствие пыталось выяснить, кто является потерпевшим по данному уголовному делу.Следователь 4 раза прекращала следствие за отсутствие события преступления.В конце концов от дела отказалась.По материалу следствия следует, что перед появлением копателей на дне реки, освободившемся от воды, им перчатку с «вещдоками» передал мужчина….просто так…за чай и стакан водки….и этому были посторонние свидетели….В результате прошло уже 3 заседания в Шигонском суде.29 февраля на допрос приглашён прокурор, заваривший эту историю……..Ну не получается у полиции ловить бугровщиков или счастливчиков, вот и пытаются поставить …палочку на поимке любого гражданина с металлоискателем……….Или даже сделать уголовное дело на пустом месте…..

    • Max Shirokih:

      Компиляция слишком громкое слово для обозначения того, что я делаю. Давайте назовем это проще «оптимизация сайта под поисковые системы». Думаю умный человек в состоянии отличить текст написанный для людей от текста для поисковых роботов.

    • Павло:

      Там оправдательный приговор.. И вообще когда человек копает на памятнике,не зная что это памятник,по причине того что там нет табличек,то умысел на коп именно на памятнике доказать совершенно невозможно.. А без этого нет преступления. Кроме того, что если он знает что там памятник,но собирает на дне реки,например,золотую бижютерию потерянную год назад,привлечь его невозможно,ибо из уголовного дела выпадает одна важная составляющая-объект преступления, то есть то против чего направлены деяния субъекта.. То есть он не собирает арх.артефакты. Много очень разных факторов освобождающих от ответственности. Если он даже не знает что там памятник, но копнув артефакты понял,что на него попал,его не привлечь к ответственности ибо памятник как правило не стоит на учете и не занесен в реестр.

  2. Golubevserge:

    Меня удивляет до глубины души фраза, которую автор блога написал в статье-
    С целью сохранения памятников археологии списки объектов культурного наследия не публикуются, так же прекращено издательство археологических карт России (АКР). Если для кладоискателей АКР — это перечень мест где копать недопустимо, то для черных археологов — это объекты их поисков.
    Если Вы знакомы с
    Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках стории и культуры) народов Российской Федерации», там чётко прописано об обязанности органов ставить охранные надписи на местах.Карт и схем нет по другой причине.Для внесения археологического памятника в Государственные Реесты, он должен пройти специальную регистрацию, а это процесс до года.Не проще ничего не делать, объявить безделие тайной и ловить владельца с МД на любом старорусском поле, где памятника и нет.И не было.И даже не будет.

    • Max Shirokih:

      Не увидел логику в Вашем сообщении. Разве в 73 ФЗ прописано обязательное издание АКР? Как-то Вы от АКР съехали к государственному реестру. Объясните, пожалуйста, что вы хотели сказать?

  3. Сергей Евгеньевич:

    Существует юридическая практика фиксирования объектов права.Она может быть разнообразной, но понятной населению.Это и дорожные знаки, указатели, памятные доски и пр. Вышеуказанный закон установил понятие…..которое фиксируется определённым способом-

    Статья 15. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

    1. В Российской Федерации ведется единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее — реестр), содержащий сведения об объектах культурного наследия.

    2. Реестр представляет собой государственную информационную систему, включающую в себя банк данных, единство и сопоставимость которых обеспечиваются за счет общих принципов формирования, методов и формы ведения реестра.

    Кстати логика для человека, связанного с регистрацией деятельности, очевидна.Данный Закон говорит о недвижимых объектах культурного наследия и определяет в ст.17 и ст.18 порядок фиксирования данного объекта в Реестрах.Кстати — АРХ это меньшее от большего.
    Не знаю, как Вы изучали вышеказанный закон,Статья 18. Порядок включения объектов культурного наследия в реестр

    1. Федеральный орган охраны объектов культурного наследия и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия, осуществляют работы по выявлению и учету объектов, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры (далее — объекты, представляющие собой историко-культурную ценность) и рекомендуемых для включения в реестр. Указанные работы осуществляются в соответствии с государственными целевыми программами охраны объектов культурного наследия, а также на основании рекомендаций физических и юридических лиц.

    2. Объекты, которые представляют собой историко-культурную ценность и в отношении которых вынесено заключение государственной историко-культурной экспертизы о включении их в реестр как объектов культурного наследия, относятся к выявленным объектам культурного наследия со дня поступления в федеральный орган охраны объектов культурного наследия или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия (далее — соответствующий орган охраны объектов культурного наследия), документов, указанных в статье 17 настоящего Федерального закона.

    3. Данные об объектах, представляющих собой историко-культурную ценность, вносятся в специальные документы. Перечень таких документов, формы их ведения, рекомендации по их заполнению определяются Положением о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Указанные документы являются частью реестра и подлежат бессрочному хранению;

    ……но по моим наблюдениям не только «чёрные копатели» но и профессиональные археологи поплатились за игнорирование данных статей.А отсутствие сведений об АРХах в указанной местности в руках администрации, можно считать отягчающим обстоятельством в чиновничей деятельности…..Знал-не направил-уходи или получай.Выбирайте.

    • Max Shirokih:

      Я правильно понял, что Ваш АРХ — это АКР но с ошибкой? Не путайте АКР и реестр. Не могу поймать Вашу мысль, Вы сильно скачите. Вы написали, что АКР не издаются по другой причине? По какой? Про реестр вопросов не было, зачем вы все это написали?

  4. Golubevserge:

    Вышеуказанный закон регламентирует Правовые аспекты недвиживых объектов культурного наследия.Без регистрации нет ни АКРов , ни АРХов…..Я пошутил…..Археолог без документа и открытого листа, полученного в установленном порядке -Чёрный копатель.Если Вас интерисует вопрос о регистрации — забейте к примеру в интернете Ливенцовское городище в Ростовской области.И вы увидите как по Закону это сделано.И попытайтесь найти такое же описание Муранского селища, где якобы были задержаны Самарские чёрные копатели.Оно известно около 100 лет, но ни один археолог не удосужился установить его границы и тем более озаботился о внесение в реестр как АКР. Кстати, уж для равновесия , добавьте информацию о мошеничестве официальных археологов в Самаре с деньгами Газпрома в рразмере 1,5 миллиона рублей , выделеных на изучение трассы газопровода.

    • Max Shirokih:

      Про газпром опоздал… очень хотел добавить, но новость уже не актуально. Могу только в блог запись сделать.Еще раз повторюсь в посте «АКР» — это археологическая карта России. Почему вы хотите АКР внести в реестр не понимаю. Вы под АКР гаверно памятник археологии понимаете? Беседы не получается, так как я никак не могу понять некоторые Ваши словосочетания, надо бы с основными понятиями для начала определиться.

      И еще, я так же как и Вы озабочен происходящим в России. Мне не нравится ситуация с отношением к кладоискательству, как правонарушению.

  5. Golubevserge:

    Вот именно.Специалисты с понятий и начинают. Вы упомянули УК.Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры
    1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, -
    там же сказано -взятых под охрану государства………..
    а предметов или документов……..(тоже взятых под охрану государства)…….Я знаю единственный случай применения этой статьи в 2011 году в отношении «чёрного копателя», т.н.курский клад….когда мужчина нашёл остатки гунского захоронения и его обвинили по этой статье, чтобы не платить за находку….Судья посмеялся над прокурором и осудил преступника к 200 часам подметания улици.Ни нашим, ни вашим..Вы озабочены, я тоже.Но в Ваше блоге пока правовые несуразицы.
    Найдите и почитайте вот это.Рекомендую.
    ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК:
    ВОЗМОЖЕН ЛИ ОН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?

    Автор: Зубенко Юлия Сергеевна, научный сотрудник Горно-Алтайского государственного университета.

  6. Golubevserge:

    Прошу прощения.До меня дошло, что Мы не можем друг у друга понять.У ВАС это Археологическая Карта России , а на сленге » чёрных копателей» , это понятие, которое означает , что Объект занесён на Археологическую Карту России, и для честного «чёрного копателя» это место ТАБУ.А для «бугровщиков» и «отморозков» это разумеется не имеет ни какого значения.И как вы правильно заметили, повышает аппетит…..Но масса владельцев МД, такие как я , такие места принципиально обходят стороной.

  7. Golubevserge:

    И хотят знать эти АКРЫ, чтобы не стать жертвой местных оборотней в погонах. Упомянутое в блоге Муранское селище, в отличии от того что написали СМИ, это всего лишь исторически устоявшийся топоним.Обстоятельства дела я описал ранее.

    • Max Shirokih:

      Я не спорю с Вами. Есть статьи, которые сделаны для продвижения сайта в поисковых системах, а есть те, которые написаны для людей. Их надо отличать. Поэтому они и размещены в блоге и не претендуют на истину. Если у Вас есть свое мнение на происходящее, то готов предложить место под Ваш личный блог и аудиторию — 30 тысяч человек в месяц. Как Вам?

  8. Golubevserge:

    Когда систематизирую собранные материалы по теме «Выживание в системе правосудия» для пользователей МД, тогда и решу…..А так , спасибо…..

  9. Тольяттинские любители приборного поиска полностью оправданы судом с правом на реабилитацию за незаконное уголовное преследование.

    Читайте приговор и думайте головой… ;)
    http://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?p=2964674#p2964674

  10. Павло:

    Счет на тысячи? 2 миллиона! 1% населения с которым нельзя не считаться.И только 1% от этого 1% копает на памятниках,остальные нет. Бредовый закон. Почему когда экскаваторами курганы под коттеджи сгребают все молчат?

  11. Сергей Искуситель:

    Форум приборного поиска http://kartograpf.ru/

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.