20 мая 2012

Несмотря на все преимущества современных GPS (джипиэс) устройств и навигаторов некоторые кладоискатели упорно отказываются их применять и продолжают использовать для ориентирования на местности распечатанную карту и компас.

Давайте рассмотрим, что такое джипиэс, какие бывают навигаторы и необходимые программы для них.

GPS (или просто ДжиПиЭс) — спутниковая система навигации, которая позволяет определять свое местоположение почти в любом месте нашей планеты, а также определять скорость движения объектов.

Большинство современных электронных устройств имеют встроенные джипиэс-приемники. Джипиэс-приемники есть в мобильных телефонах, смартфонах, КПК, ноутбуках, планшетниках.

Джипиэс навигаторы

Электронное устройство, оборудованное джипиэс-приемником и специальным программным обеспечение для работы с картами, называют джипиэс навигатором.

Джипиэс навигаторы

В обиходе джипиэс навигаторы подразделяют на автомобильные и туристические. Основное отличие между ними – это питание. Туристические навигаторы обычно питаются от батареек типа АА или аккумуляторов и работают без подзарядки длительное время. Автомобильные джипиэс навигаторы могут обходиться без дополнительного источника питания лишь пару часов.

Последние годы для своих походов и поездок я использовал следующие джипиэс-навигаторы:

Старенький туристический навигатор Magellan eXplorist 300

Достаточно увесистое устройство в прорезиненной оболочке. По-видимому, не промокаемый. Хотя я не проверял, но в ливень использовал его без страха. Кроме стандартных функций, которые есть во всех устройствах такого рода (определение местоположения, скорости движения), Magellan eXplorist 300 имеет термометр, барометр и магнитный компас.

туристический джипиэс навигатор

Питание от двух пальчиковых батарей. Двух аккумуляторов хватает на 18 часов работы. При многодневных походах приходится брать дополнительные источники питания.

Этот джипиэс навигатор я обычно беру в незнакомые или малоизвестные мне места. В таких случаях в начале пути я включаю навигатор и кладу его в карман рюкзака или в нагрудный карман. Куда бы я ни шел, навигатор исправно записывает мой маршрут движения. В любой момент я могу достать навигатор и начать двигаться в обратном направлении по записанному пути. Пару раз таким образом навигатор меня спасал от плутания по незнакомым местам.

Поэтому, считаю джипиэс навигатор незаменимым устройством, который обеспечивает безопасность кладоискателям, туристам и все тем, кто приходиться ходить в походы и экспедиции.

Кроме Магелана я использую автомобильный навигатор texet tn 505.

Джипиэс автонавигатор

Это китайский недорогой автонавигатор. Его неоспоримым плюсом является возможность выхода из оболочки в операционную системы. Благодаря чему, в джипиэс навигатор получилось установить дополнительные программы.

Джипиэс программы

Джипиэс программы

Программы для джипиэс навигаторов

На Texet у меня установлены следующие программы:

  • СитиГид
  • OziExplorer (Ози Эксплорер)
  • SAS4WinCE

СитиГид – джипиэс программа для автонавигаторов. Эту программу я использую при движении по городским автодорогам и загородным трассам. Небольшие проселочные дороги на картах, имеющихся в этих программах отсутствуют.

Джипиэс программы скачать бесплатно

Поэтому при поездках по брошенным деревням и других загородных путешествиях есть смысл использовать Ози Эксплорер. Ози эксплорер удобная и незаменимая для кладоискателей программа, позволяющая работать с отсканированными и привязанными картами. В последующем я расскажу более подробно про установку и работу этой программы.

Джипиэс программы бесплатно

SAS4WinCE – небольшая, но крайне полезная джипиэс программа, к тому же это единственная из перечисленных программ, которую можно скачать бесплатно. Эта программа будет удобна для работы со спутниковыми снимками.

Джипиэс карты скачать бесплатно

Карты джипиэс бесплатно

Забыл сказать, что автонавигатор можно использовать не только при движении в автомобиле, но при наличие дополнительных автономных источников питания (внешние батареи) их можно вполне успешно использовать и при пеших походах.

Все эти программы, в различных ситуациях, стали моими незаменимыми помощниками. Они сокращают мое время и делают поиски безопасными, а также более продуктивными и успешными.

Но имеющееся у меня устройства морально устарели. Поэтому в настоящее время я подумываю о приобретении планшетника с джипиэс приемником.  Хотелось бы, что бы в моем новом джипиэс устройстве были совмещены функции связи, фотоаппарата, навигатора, компьютера и прочие.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.