13 ноября 2011

Какой металлоискатель лучше? Пожалуй, это первый вопрос, с которым сталкивается начинающий кладоискатель при выборе своего первого прибора. Обычно этот сложный вопрос вызывает бурные дискуссии на форумах, при этом каждый кладоискатель считает лучшим именно свой металлоискатель.

К сожалению, дать однозначный ответ на вопрос: «Какой металлоискатель лучший?» невозможно. Поэтому попробуем подойти к решению данной проблемы с различных сторон, рассмотрев все аспекты выбора металлодетектора.

При выборе металлодетектора кладоискатель предъявляет различные требования к своему будущему прибору. При этом под словом «лучший» кто-то понимает самый чувствительный металлоискатель, другой — самый дорогой, третий же кладоискатель назовет лучшим  – металлоискатель, сделанный своими руками. И это не удивительно, ведь выбор металлодетектора в первую очередь зависит от условий поиска и задач, которые перед ним ставятся.

Давайте рассмотрим различные задачи, которые должен выполнять металлоискатель. Только после этого мы сможем определить, какой из них больше, чем другие подойдет наилучшим образом по набору своих функций.

Как выбрать лучший металлоискатель?

Как выбрать лучший металлоискатель

Сейчас рынок металлоискателей насыщен большим количеством различных моделей: цифровые и аналоговые, подводные и грунтовые, одно- и многочастотные, с крупными и небольшими поисковыми катушками. Но в первую очередь металлоискатели отличаются предназначением, т. е. набором функций, полезных для одного вида поиска и малоэффективных при других условия. При этом универсальные приборы, обычно малоэффективны в специфических видах поисковых работ. Именно поэтому при покупке нового металлоискателя необходимо решить для себя несколько задач.

Во-первых, необходимо определиться с видом поисков, которые вы собираетесь вести.

Для каждого вида поиска будет свой лучший металлоискатель!

Сейчас существуют различные виды поисковых работ с металлоискателем, например, пляжный поиск; поиск «по старине» (или кладоискательство), который может вестись в урочищах, старинных домах, колодцах или даже на фундаментах; поиски «по войне»; сбор металлолома; поиски метеоритов или золотых самородков и другие. Например, при сборе металлолома обычно оператору не принципиально, что бы металлодетектор обладал дискриминацией (то есть различал черные металлы от цветных) и реагировал на мелкие металлические предметы. Поэтому можно сделать вывод, что для каждого вида поисков будет свой лучший металлоискатель.

Виды поисков с металлоискателям и находки:

Лучший металлоискатель

Рабочая частота и их количество определяют назначение металлоискателя!

Во-вторых, на стадии выбора лучшего металлоискателя необходимо решить для себя какого размера объекты мы собираемся искать и на какой глубине они будут залегать. От этого будет зависеть необходимая вам рабочая частота металлодетектора и размер поисковой катушки.

Современные металлоискатели работают на одной или нескольких частотах в диапазоне от 1 до 100 кГц и более. При этом глубина обнаружения металлического объекта напрямую зависит от рабочей частоты. Так, металлодетекторы, работающие на низких частотах, хорошо обнаруживают цели на большой глубине, но им недоступны небольшие объекты ближе к поверхности и наоборот, чем выше рабочая частота прибора, тем более чувствителен он к мелким целям. Большинство металлоискателей являются универсальными и работают на средних частотах. В то же время существуют модели, которые способны работать на нескольких частотах, например, Minelab Explorer E-Trac сканирует грунт на 28 частотах. Поэтому при выборе металлодетектора необходимо обратить на частоту, на которой он работает. При этом стоит учитывать, что от рабочей частоты зависит не только глубина обнаружения цели, но и другие показатели, например:

  • низкие частоты (например, 2,5 кГц) больше подойдут для поиска объектов из высокопроводимых металлов (серебро и медь);
  • средние частоты (близкие к 7 кГЦ) универсальны и подойдут для поиска всех типов металла;
  • высокие частоты (20 кГц и более) лучшим образом подойдут для поиска небольших объектов из низкопроводимых металлов (например, золотых самородков).

Глубина обнаружения зависит от частоты работы металлоискателя:

Лучший металлоискатель

Кроме рабочей частоты, глубину обнаружения находок определяет поисковая катушка.

Какую выбрать поисковую катушку для лучшего металлоискателя?

Современные поисковые катушки различаются размерами и видом. Существуют моно (так называемые концентрические катушки) и DoubleD катушки.

Моно катушки применяются в большинстве современных металлодетекторах. Моно катушки представлены двумя круглыми антеннами расположенными одна в другой, это позволяет лучше различать металлы по их проводимости и определять более точнее местонахождение цели. В DoubleD катушках D-образные антенны расположены друг за другом. В отличие от моно катушек, DoubleD катушки способны работать в условиях высокоминерализованного грунта, но определение точного положения цели такими катушками затруднено.

Различные виды поисковых катушек для металлоискателей:

лучший металлоискатель

Также катушки отличаются своими размерами и формой. Большие катушки больше подходят для поиска объектов на большой глубине, но при этом они малоэффективны для поиска небольших металлических частиц. Также с большими катушками будет сложнее работать на замусоренных территориях, так как сигнал от одной цели будет перекрывать сигнал от других объектов. И наоборот катушка меньшего размера наилучшим образом подойдет для работы на сильно замусоренных территориях, также они эффективны при поиски небольших металлических предметов, но есть и свои минусы. Обычно, небольшие катушки проигрывают в глубине обнаружения по сравнению с большими. Для повседневного поиска прекрасно подойдут катушки средних размеров. Такой размер лучшим образом сочетает в себе глубину поиска и чувствительность к объектам разного размера. Поэтому в качестве стандартной катушки для многих моделей металлоискателей используются именно катушки средних размеров. При этом для большинства популярных металлоискателей дополнительно можно приобрести катушки других размеров, что позволит сделать ваш металлодетектор более универсальным.

Лучший металлоискатель — не самый дорогой!

В-третьих, при выборе лучшего (наиболее подходящего для вас) металлоискателя вам будет необходимо определиться, сколько времени вы готовы тратить на свое новое увлечение. Кладоискательство – это не способ заработка, это всего лишь хобби, которое помогает с пользой провести свободное время. Вряд ли, вы сможете заработать на своем хобби. Поняв это, многие начинающие кладоискатели быстро остывают к своему новому увлечению.

Поэтому при выборе первого металлоискателя расставьте приоритеты. Что для Вас важнее? Обычно, для многих кладоискателей поиск монет – это хобби, которым они готовы заниматься не больше 4-5 выходных дня в месяц. Поэтому для такого увлечения будет достаточно металлоискателя начального уровня, например, Garrett ACE 250.

Для таких кладоискателей будет ошибкой приобрести дорогостоящий профессиональный прибор, освоение которого может занять несколько дней и даже недель. Дорогостоящие профессиональные металлоискатели обладают большим количеством разнообразных функций и настроек. Это сделано для того, чтобы кладоискатели могли отрегулировать металлоискатель под свои потребности. Но надо помнить, что неправильно настроенный дорогостоящий прибор может уступить в своей производительности более дешевым популярным моделям.

Не каждый способен разобраться с большим количеством функций дорогостоящих металлоискателей:

Лучший металлоискатель

Конечно же, при выборе металлоискателя стоит учитывать и то, сколько вы готовы потратить на его покупку. Так как в каждой ценовой группе есть более или менее популярные модели. Не стоит спешить покупать какие-то «экзотические» модели металлоискателей. Настройка и работа с металлодетектором сложное занятие, в котором необходим опыт и консультации более профессиональных коллег-кладоискателей. Поэтому, став обладателем менее популярного металлоискателя, вы рискуете остаться со своими вопросами и трудностями наедине. В то же время, выбирая популярную модель металлоискателя, вы можете стать членом целого интернет-сообщества, в котором вы всегда сможет получить достойную консультацию, что поможет сократить время освоения вашего металлодетектора.

В каждой ценой группе есть лучшие металлоискатели.

Например, среди молобюджетных моделей начального уровня особое место занимает Garrett ACE 250 – это самый популярный металлоискатель в России. По количеству продаж металлодетектор Garrett ACE 250 превосходит любой другой известный детектор. Это и не удивительно, этот металлоискатель отличается простым и понятным управлением, стильным дизайном, небольшим весом, прочностью и надежностью. Поэтому выбор большинства начинающих кладоискателей останавливается именно на этом приборе.

Чуть дороже стоят популярные металлоискатели Garrett ACE 350, Fisher F5, Minelab X-Terra 505 и 705, Garrett AT PRO, Fisher F75.

Среди дорогостоящих профессиональных приборов популярностью пользуются Fisher F75 LTD, WhitesVision PRO, Minelab E-Trac, Garrett GTI 2500 PRO.

Не спешите делать выбор в пользу того или иного металлодетектора. В первую очередь почитайте отзывы о конкретных моделей металлоискателей. При этом не стоит стопроцентно доверять отзывам о металлоискателях, которые пишут на сайтах, осуществляющих их продажу. К сожалению, такие отзывы зачастую пишутся для увеличения продаж того или иного прибора, причем зачастую не самого лучшего. Попробуйте зарегистрироваться на форумах, посвященных кладоискательству. Возможно, на них вы сможете получить ответ на свой вопрос. На практике вопрос: какой металлоискатель лучше, вызывает бурные дискуссии и уход от темы в сторону выяснения отношений между кладоискателями. Но если вы укажите выбор из каких моделей  вы не можете сделать и для каких целей вы собираетесь его использовать, то скорее всего вы получите достойный ответ.

Подводя итоги, можно сказать, что самый лучший металлоискатель это тот, который удовлетворяет вашим потребностям и с которым вы сможете сделать большее количество находок.

Похожие материалы:

9 комментариев на «“Лучший металлоискатель”»

  1. nik-av:

    Хорошая статья, как раз интересуюсь металлоискателем, но в этом деле полный ноль. Теперь картина начала прорисовываться. Спасибо.

  2. Kusavorov:

    я только что очень сильно пёрднул!

  3. Dasdsad:

    да я тоже сейчас пробзделся

  4. Kalmik:

    Не обосритесь мудаки

  5. Саша:

    Я тоже пернул

  6. Леший:

    Да здесь одни серуны собрались.Весь воздух испортили гады =)))))

  7. анегдот:

    анегдот почти в тему про комментарии : стоят три наркомана на трассе голосуют. тут раз и машина проехала, первый нарик через пол часа- о кажется машина проехала, второй нарик через пол часа- да кажется красная, третий нарик через час- фуу а напылила то напылила,

  8. винчестер:

    заибали лохи

Добавить комментарий

Партнёры сайта:
Продажа земельных участков в Подмосковье - RZ Realty. Низкие цены на участки.


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.