20 ноября 2011

Сложно представить насколько разнообразны, интересны и непредсказуемы находки кладоискателей. Для того, чтобы оценить весь «ассортимент» находок надо самому стать кладоискателем.

Среди типичных находок кладоискателей можно выделить следующие:

  • металлические элементы конской упряжи
  • пробки и прочих металлический мусор
  • христианская металлопластика
  • монеты
  • гильзы, патроны, пули
  • средневековые украшения
  • кольца и перстни
  • прочие находки

Конская упряжь

Наверно, самые частые находки сделанные в урочищах и на полях, это различные элементы конской упряжи. Хоть они и не представляют интереса для коллекционеров, но большинство кладоискателей их не выкидывают, а хранят в домашних коллекциях. Форма и размеры таких украшений и креплений настолько разнообразны, что часто вызывают многочисленные вопросы и сомнения даже у бывалых кладоискателей.

Находки кладоискателей

Находки кладоискателей

Но достаточно взглянуть на следующие фотографии и сразу становится понятно какое место занимали эти детали и украшения в конской упряжи.

Находки кладоискателей

Находки кладоискателей

Находки кладоискателей

Находки кладоискателей

Посмотреть другие элементы конской упряжки, найденные кладоискатели, и выставить фотографии своих находок вы можете на нашем форуме в теме: «Постоянный спутник населенных мест»

Водочные и другие пробки

Водочные пробки являются очень частыми находками. Некоторые поля плотно усеяны этим металлическим мусором. Тем не менее, некоторые пробки представляют интерес. Так что не спешите их выкидывать.

Например, на аукционах хорошо уходят вот такие пивные пробки:

Находки кладоискателей

Находки кладоискателей

Некоторые разновидности таких пробок успешно продаются по цене в несколько тысяч рублей.

Металлический мусор

Кладоискательство сродни лотерее, потому что шанс найти ценную находку очень небольшой. На десять находок, только одна будет представлять хоть какой-нибудь интерес. Все остальное  будет никому не нужным металлическим мусором: кованные и современные гвозди, кусочки жести, рыболовные грузила, различные инструменты (молотки, клещи и прочие) и многое многое другое.

Находки кладоискателей

Находки кладоискателей

Христианская металлопластика

На местах жизнедеятельности людей среди прочих находок будет и христианская металлопластика: различные крестики, энколпионы, образки, иконки, складни и прочие.

Находки кладоискателей

Особенно интересны складные двустворчатые кресты-энколпионы, которые также носились на груди и предназначались для хранения мощей. К сожалению, таких находок у меня пока не было.

Посмотреть другие находки кладоискателей данной тематики, а также поделиться фотографиями предметов религиозной металлопластики вы можете на нашем форуме в разделе: «Металлопластика»

Старинные пуговицы

Иногда попадаются старинные пуговицы. Пуговицы бывают ливрейными или мундирными, пуговицы отличаются между собой внешним видом и надписями, символикой, материалом из которого они изготовлены, а также производителем. Всегда интересно определять историю таких находок. Поэтому многие кладоискатели увлекаются филоботанистикой, т. е. собиранием и изучением пуговиц.

Находки кладоискателей

Находки кладоискателейЕсли вас заинтересовали старинный пуговицы или у вас имеется коллекция таких находок, то предлагаю посетить наш форум:  «Филобутонистика»

Различные монеты

Монеты, это самые ценные находки для кладоискателей. Это ради чего кладоискатели ведут свои поиски, ведь остальные находки можно назвать сопутствующими и случайными.  При этом наиболее часто встречаются случайно потерянные монеты, иногда попадаются целые кошельки, а особо удачливые кладоискатели находят настоящие клады монет. При этом, интересно, что некоторые одиночные монеты, могут стоить больше чем клад, например, медных монет. Поэтому количество монет в этом случае не главное. Иногда можно назвать кладом и две-три золотые монеты, которые были спрятаны их хозяином.

Кладоискателям могут попадаться монеты удельных княжеств, царской России и Российской Империи, монеты СССР и монеты других государств. Монеты настолько разнообразны, что разобраться в их разновидностях без специальных каталогов невозможно.

Находки кладоискателей

Находки кладоискателей

Предлагаю поделиться фотографиями монет, найденных вами, и другими находками, интересными для нумизматов в соответствующем разделе нашего форума.

Гильзы, патроны, пули

Гильзы, пули или патроны находил наверно любой кладоискатель. Такие находки могут быть найдены на местах ведения боевых действий времен второй мировой войны, гражданской и других войн. Иногда бывает попадаются патроны и гильзы от охотничьих ружей.

Несмотря на то, что большинство таких находок не представляют интереса для коллекционеров, многие кладоискатели забирают их с собой: бывает интересно почистить такие находки и попытаться узнать их историю по маркировке и внешнему виду.

Находки кладоискателей

Находки кладоискателей

Средневековые украшения

Особо удачливые кладоискатели находят элементы древнерусских украшений: кулоны, колты, гривны, наручи, подвески, лунницы.

Находки кладоискателей

Кольца и перстни

На местах бывших поселений кладоискатели также находят различные кольца и перстни: от средневековых до современных.

Например,  на поле, где когда-то стояла деревня из 6 дворов, мне попалось вот такое алюминиевое колечко:

Находки кладоискателей

Столовые приборы

Не знаю по какой причине, но на местах бывших поселений мне и моим товарищам часто попадаются чайные ложки.

Таки находки достаточно приятны и делают поиски еще более разнообразны. обычно, на таких ложках стоит клеймо мастера, поэтому по специальным справочникам, вы без труда сможете установить мастера и место, где была изготовлена эта находка.

Находки кладоискателей

Находки кладоискателей

Неопределенные находки

Часть находок определить не удалось.  Это украшение, но куда они крепились и для чего они предназначались мне не известно.

Находки кладоискателей

Находки кладоискателей

Рассказ о находках кладоискателей можно продолжать бесконечно. В статья я не рассказал о таких находках, как колокольчики, замки и ключи, карманные и наручные часы, различные металлические баночки и коробочки (под табак, баночки от кремов), портсигары, печати, детские игрушки, ручки от самоваров, утюги и многих других находках.

Похожие материалы:

3 комментария на «“Находки кладоискателей”»

  1. Maclabej:

    а где брать карти штобы их искать

  2. xodok45:

    металлоискатель сначало купи

  3. Alik:

    Здравствуйте! Я заинтересован кладами. Мои предки 1920 годы убегали от казаков. Были байами, и спрятали в горах Заилиский Алатау много драгоценности. Нужны спонсоры.
    + 7 701 331 52 98

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.