11 июня 2012

Радикально настроенные археологи, обосновывая свое желание запретить любые поиски с металлоискателем в России, зачастую ссылаются на законодательство европейских стран, которое по их мнению запрещает кладоискательство как хобби.

Так, на состоявшемся на прошлой неделе круглом столе в Государственной Думе в пример приводилось законодательство Франции, где, по-мнению председателя партии Справедливая Россиия Николай Левичев, разрешены поиски с металлоискателями только на пляжах.

Однако, французское законодательство разрешает применение металлоискателя для поиска кладов и монет не только на пляжах, но и на других территориях после получения соответствующего разрешения в администрации. Да и многочисленные форумы французских кладоискателей говорят об обратном.

Вот, кстати, видео о поисках с металлоискателем во Франции. Видно, что место поисков на видео совсем не похоже на пляж.

Да и регулярные сообщения в СМИ о находках кладов и других ценных предметов в Европе также противоречат заявления археологов. Вот, например, уникальный клад, найденный на прошлой неделе в Дании, был обнаружен совсем не археологами, а обычным любителем детекторного поиска.

Удивительно, но большая часть общества, втянутая в споры о сохранении культурного наследия, продолжает безоговорочно верить людям, называющими себя «профессиональными археологами». Надеюсь, что со временем общество станет более осведомленным и сможет отличать так называемых «черных копателей» и «черных археологов» от кладоискателей, соблюдающих законодательство своей страны.

 

 

Похожие материалы:

2 комментария на «“Очередные заблуждения археологов”»

  1. Cit01:

    в России сейчас все кладоискатели. только одни ищут в земле, а другие в чужих карманах.

  2. игорь:

    Копать запретили депутаты http://kartograpf.ru/forum/47-108-1

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.