13 декабря 2011

Про старые карты написано уже не мало, но по-прежнему ежедневно на электронную почту приходит много вопросов. При этом большинство вопросов типичны и часто повторяются. Поэтому попробую ответить на некоторые вопросы, связанные со старыми и старинными картами.

Вопрос: Помогите найти подробные старые топографические карты 17-18 века.

Наверно, это самый частый вопрос! Ответ на него прост: за некоторым исключением, вам не удастся найти подробные старые карты 17-18 века.

Топография — относительно молодая наука. Первые геодезические экспедиции начались лишь в начале 18 века, а первый атлас Российской империи был издан в 1745 году. Дорог на картах этого атласа нет ни одной (за исключением одной прямой идущей от Петербурга к Москве).

Старые карты

По некоторым сведениям в России к 1870 году точными съемками (т. е. проведенными по единой математической основе) было покрыто всего 8 процентов территории. Поэтому не стоит тратить бесценное время на поиски старых карт 17-18 века.

Вопрос: Помогите найти планы генерального межевания Земли Войска Донского.

Поиски несуществующих старых карт занимают большую часть времени многих кладоискателей.

Списки составленных старых карт являются общеизвестными и здесь нет никаких секретов.

Поэтому еще раз озвучу существующие планы генерального межевания и карты Менде:

  • Планы генерального межевания

Межевание проводилось в период с 1766 по 1861 гг.  в 35 губерниях Российской империи:

1 Московская 13 Орловская 25 Симбирская
2 Харьковская 14 Олонецкая 26 Оренбургская
3 Рязанская 15 Псковская 27 Саратовская
4 Ярославская 16 С.-Петербургская 28 Самарская
5 Костромская 17 Вологодская 29 Екатеринославская
6 Владимирская 18 Пензенская 30 Херсонская
7 Тульская 19 Тамбовская 31 Вятская
8 Калужская 20 Курская 32 Пермская
9 Смоленская 21 Могилевская 33 Таврическая
10 Тверская 22 Витебская 34 Астраханская
11 Воронежская 23 Нижегородская 35 Шенкурский уезд Архангельской губ.
12 Новгородская 24 Казанская
  • Карты Менде

По результатам совместной работы межевого ведомства и корпуса военных топографов  в период с 1849 по 1866 год были составлены карты только по 8 губерниям (в последующем эти старые карты получили название карт Менде):

  • Тверской губернии,
  • Рязанской губернии,
  • Тамбовской губернии,
  • Владимирской губернии,
  • Ярославской губернии,
  • Симбирской губернии,
  • Нижегородской губернии,
  • Пензенской губернии.

Вопрос: Я живу в городе N, помогите узнать какой это уезд?

Такие вопросы решаются путем наложения старых карт на современные топографические карты. Либо путем изучения истории своего района.

При этом надо учитывать, что границы уездов и губерний могли меняться. Поэтому я рекомендую собрать все листы из известных атласов и карт Российской Империи составленные в разные исторические периоды по интересующему вас району. И посмотреть изменения границ уездов и губерний на старых картах в динамике.

Что бы стало более понятно, приведу пример. Например, Архангельская область большей своей частью соответствует территориям Архангельской губернии, по которым сложно найти подробные старые карты. Но при сведении старых и современных топографических карт можно увидеть, что большая часть Вилегодского района Архангельской области ранее входила в состав Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. А вот по территории этого уезда уже существуют  двухверстные и трехверстные старые карты. И это не единичный пример, когда при сведении старых и современных топографических карт делаются интересные открытия и выводы.

Вопрос: как накладывать старые карты на современные?

Этот вопрос каждый решает в силу своих знаний и способностей. Например, я люблю использовать для этих целей программу Adobe Photoshop, которая позволяет выполнять многочисленные операция со слоями.

С помощью Adobe Photoshop можно без затруднений свести три-четыре и больше слоев старых и современных топографических карта,  а также спутниковых снимков и посмотреть в динамике изменение положений населенных пунктов и других объектов на интересующей вас территории. Так же с помощь этой программы очень легко трансформировать различные участки старых карт с соблюдением пропорций.

Вопрос: помогите по условным обозначениям на старой карте!

Для ответа на этот вопрос я собрал на одной странице различные варианты условных знаков и обозначений, которые применялись на старых картах. Обычно, 90 процентов вопросов разрешаются после просмотра этих справочников и пособий!

Регулярной проблемой для начинающих кладоискателей являются цифры и знаки на планах генерального межевания. Эти цифры обозначают номера межевых дач, т. е. территорий закрепленных за определенным владельцем (церковью, деревней, городом или другим хозяином). Описание этих дач можно найти в экономических примечаниях.

Вопрос: где купить или скачать старые карты бесплатно?

Старые карты можно скачать в соответствующем разделе нашего сайта: старинные карты, на сайте Картолог  и ряде других сайтов. Ряд интересных старых карт можно найти в он-лайн библиотеках, например здесь.

Карты можно также купить в интернет-магазинах или у частных лиц, осуществляющих обмен и торговлю старыми топографическими картами.

Для поиска старых карт в интернете необходимо правильно подбирать ключевые слова. Например, вместо «старые карты Архангельской области» стоит искать «старые карты Архангельской губернии», искать не только «старые карты», но и «старинные карты». Интересно, что одними из самых частых поисковых запросов являются «скачать старые карты», «скачать старую карту», «старые карты бесплатно», но при этом ни одна интернет-библиотека не продвигает в интернете свои страницы по поисковым запросам «скачать бесплатно». Поэтому, чем вести бессмысленные поиски,  будет эффективнее попробовать найти правильное наименование интересующих вас старых карт губерний и уездов.

Для ответа на этот вопрос рекомендую ознакомиться с различными историческими источниками, которые помогут понять какие старые топографические карты существуют по вашим районам. Например, одним из наиболее полезных издания я считаю:

«Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов«, изданный в 1872 году и охватывающий деятельность корпуса Военных топографов в период с 1822 года по 1872 год.

Вопрос: когда старая карта появится в свободном доступе?

На нашем сайте размещены старые карты, которые найдены в сети интернет или получены путем обмена с владельцами интернет-магазинов, торгующих электронными копиями топографических карт. Кроме этого часть карт прислана нашими читателями. Поэтому никто не сможет ответить на этот вопрос.

Однозначно, можно сказать, что если карта появилась у  людей осуществляющих обмен старыми картами, значит цена на них снизится и в ближайшее время эту карту можно ожидать в свободном доступе. Но если карта требуется срочно, то я всегда советую купить такую карту, чем ожидать ее появление на сайтах, где возможно скачивание без ограничений.

Вопрос: где скачать старые карты, на которых отмечены ярмарки?

Не удивляйтесь, такой вопрос тоже задают достаточно часто. После прочтения статей о том, как кладоискатели за сутки находят несколько сотен монет на местах, где раньше проходили ярмарки, начинающие кладоискатели начинают искать старые карты, на которых отмечены такие места.

Так вот, с этой целью требуется провести исследовательские работы в библиотеках и архивах для того, что бы установить места проведения ярмарок, а уже потом искать на старых картах такие населенные пункты. Я опубликовал несколько сборников, посвященных наиболее крупным ярмаркам, которые проводились в дореволюционной России, но такие сборники малополезны, так как в них идет речь только о крупных ярмарках губернского значения, которые в дальнейшем стали центром городов и поселков, существующих и в наши дни.

Конечно это не все вопросы, которые задают начинающие кладоискатели при изучении старых карт, поэтому по мере возможности буду возвращаться к этой теме.

Если у вас остались вопросы, то прошу их задавать на нашем форуме кладоискателей!

Похожие материалы:

3 комментария на «“Про старые карты”»

  1. Сергей:

    Добрый день!В Вашем блоге наткнулся на фразу:»…по территории этого уезда уже существуют двухверстные и трехверстные старые карты. «.Речь шла о Сольвычегодском уезде.На сборном листе 3-х верстовой военно-топографической карты наша территория закрашена более светлым тоном и в сноске указано,что данные листы были изданы без рельефа.Интересуют Сольвычегодский и ВеликоУстюжский уезды.Можете чем-то помочь?С Уважением,Сергей.

    • Max Shirokih:

      Помочь, к сожалению, не могу. Не хочется выдавать все секреты. По Сольвычегодскому уезду существует множество других подробных карт и при грамотном подходе большинство из них можно найти (включая трехверстку). Но в электронном виде этих карт нет, т. е. придется поработать в архивах и библиотеках.

      • Сергей:

        Очень жаль…В том-то и дело,что нет подробных старых.Стрельбицкий,американская карта…Но в них очень много неточностей.Жаль…Извините.Спасибо.С Уважением,Сергей.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.