Автор Тема: Что светит обладателям кладов.  (Прочитано 13446 раз)

DokEr

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Репутация: 4
    • АСЕ250
    Что светит обладателям кладов.
    « : 08 Январь 2012, 19:27:48 »
            Вот нашел в инете.
         Что светит обладателям кладов
          В законе говорится буквально следующее о “распиле” найденного клада (статья 233 части I Гражданского Кодекса РФ).
         1. Клад, то есть зарытые в землю или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение, и т.п.), где клад сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
    При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
        2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
         При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
        3. Правила настоящий статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада. 
        Однако, как часто бывает, при принятии нового Гражданского кодекса законодатели не удосужились разработать механизм действия данной статьи, ее применение на практике не подкреплено ни одним современным законом или подзаконным актом. То ли сокровища в последние годы никто не находит, то ли вопросы о возмещении их стоимости решаются с властями неофициальным путем - создается такое впечатление, что статья 233 ГК РФ была введена лишь “для галочки”. Так что если вы на законных основаниях вдруг стали обладателем ценных реликвий, прежде чем получить заслуженную награду, можете столкнуться с немалыми трудностями. А при определенных обстоятельствах вас могут вовсе захомутать как преступника- мародера. Процедура “обмена” клада на деньги регламентируется не отмененными актами советского законодательства, которыми сами давно уже стали артефактами: в них фигурируют такие отжившие понятия, как “совхоз”, “колхоз”, “товары повышенного спроса” и т.п.. 
         Так, если руководствоваться Постановлением Совета министров СССР от 29 июня 1984 года “ Об утверждении положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования государству, и кладов” и прилагаемой к нему Инструкцией Минфина СССР, лица, обнаружившие клад, должны сдать его налоговому органу, подав при этом письменное заявление, в котором указываются обстоятельства обнаружения клада. Клад может быть сдан и в местное отделение милиции. При сдаче клада налоговому органу последний приглашает работника отделения милиции для составления протокола и взятия клада под охрану. В протоколе отражаются объяснение лица, обнаружившего клад, показания очевидцев, если таковые имеются о месте и обстоятельствах обнаружения находки, подробное описание предъявленных предметов клада (их внешний вид, объемы, весовые показатели и т.д.) и подтверждение факта добровольной сдачи клада.
    Протокол составляется и подписывается в четырех экземплярах- для налоговиков, милиционеров и лица, сдавшего клад. Один экземпляр прилагается к сопроводительному письму при отсылке в последующем в Гохран, или передаче в музей или центру религиозного объединения. В таком же порядке составляется протокол, если лицо, обнаружившее клад, сдает его в отделение милиции.
         Затем налоговый орган совместно с отделением милиции и с участием специалистов - экспертов местных органов культуры и торговли проводят экспертизу предметов клада для их предварительной оценки и решения вопроса о возможности отнесения их к художественным, историческим или иным культурным ценностям или к предметам религиозного культа. От экспертов во многом и зависит, на какую сумму вознаграждения вы можете рассчитывать. Результаты экспертизы и оценки предметов клада оформляются актом, который подписывается всеми лицами, принимавшими участие в экспертизе и оценке.
         Оценка кладов производится в пятидневный срок со дня принятия его на учет. Лицам, обнаружившим и сдавшим клад, причитающееся вознаграждение выплачивается финансовыми органами в месячный срок со дня определения в установленном порядке его стоимости.
    Сам клад уходит в доход государства. Предметы, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, после проведения в порядке, определяемом Министерством финансов РФ ( здесь и дальше указываем предполагаемых правопреемников от союзных структур, указанных в Постановлении Совмина - прим.), специальной экспертизы безвозмездно передаются в ведение музеев, библиотек, научных и иных учреждений. Драгоценные металлы и камни уходят в соответствующий государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ. Валюта и ценные бумаги сдаются в учреждения Госбанка РФ. Предметы религиозного культа безвозмездно передаются центрам религиозных объединений.
                                            Какова судьба клада?
        Согласно Постановлению Совета министров СССР от 29 июня 1984 года “Об утверждении положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования государству, и кладов” и прилагаемой к нему Инструкцией Минфина СССР, клад уходит в доход государства. Предметы, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, после проведения в порядке, определяемом Министерством финансов РФ (здесь и дальше указываем предполагаемых правопреемников от союзных структур, указанных в Постановлении Совмина - прим.), специальной экспертизы безвозмездно передаются в ведение музеев, библиотек, научных и иных учреждений. Драгоценные металлы и камни уходят в государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ. Валюта и ценные бумаги сдаются в учреждения Госбанка РФ. Предметы религиозного культа безвозмездно передаются центрам религиозных объединений.


    vladimir1948

    • Старожил
    • ****
    • Сообщений: 487
    • Репутация: 12
      • гаррет 2500
      Re: Что светит обладателям кладов.
      « Ответ #1 : 08 Январь 2012, 21:54:41 »
      Для поисковиков-кладоискателей могу пояснить.
      Клад - это НАМЕРЕННОЕ скрытые ценности,собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил
      на них право,в отличии от НАХОДКИ,при которой вещь из владения собствннника или иного управомочного лица всегда выбывает помимо его воли (комментарии к ст.144 ГК РФ) у нас только находки и никаких кладов.
      Выше написано правильно,что никто не сдает государству клады,и правильно делают избегая волокиты,как-то
      прошла информация о мужике,сдавшем клад,но его затаскали,предполагая,что часть заныкал,так что предлагаю
      обнаруженный клад зарывать обратно в землю.

      kym4uk

      • Глобальный модератор
      • Ветеран
      • *****
      • Сообщений: 885
      • Репутация: 10
        • Excalibur 2
        Re: Что светит обладателям кладов.
        « Ответ #2 : 10 Январь 2012, 11:00:38 »
        Я тоже знаю несколько историй о том что  тех кто сдали клады ,  долго потом присовали в ментуре за то что они -- якобы не весь клад сдали)))  как будто у ментов есть четкий список кладов))))))))

        Kartolog

        • Администратор
        • Ветеран
        • *****
        • Сообщений: 816
        • Репутация: 17
          • АКА Сигнум SFT 7272
          Re: Что светит обладателям кладов.
          « Ответ #3 : 10 Январь 2012, 20:45:38 »
          ну вот только сегодня написали в одному журнале:
          Цитировать
          Часто невольными черными археологами становились строители, работавшие в пределах Садового кольца. Так, один экскаваторщик нашел в 1993 году на Никитской клад «чешуек» — старинных серебряных монет. Сдал его государству. Только в 1996 году он получил свои 25% неиндексированных с 1993 года рублей, то есть сущие копейки. Надо отметить, что при выплате премии учитывался только вес металла, а никак не историческая значимость находки. Эта история известна среди строителей, и с тех пор они уже не горят желанием оформлять протоколы находок. Теперь они либо отдают эти клады официальным археологам за пару ящиков водки (меньше мороки), либо сразу несут скупщикам.

          Сварог

          • Постоялец
          • ***
          • Сообщений: 247
          • Репутация: 2
            Re: Что светит обладателям кладов.
            « Ответ #4 : 19 Январь 2012, 20:43:45 »
            Парни все конечно хорошо у людей закончилось если хоть что-то выплатили.Но весь перл и скрыт в словах:Если клад представляет ист ценность- то фиг вам,а не процент.Ведь могут просто зажать клад,а вам бумагу дадут,что мол ценность это великая.А сами его и сбагрят по черному.И не подкапаешся ,фуфло у нас хорошо шлепать умеют.Так что не надо светится.Вот помню по телеку в новостях,чел на огороде нашел 53 штуки червонцев царских.И так сказали легонько,типа эти деньги ни хрена не стоят.Ну думаю кинуть явно решили мужика.Сами знаете стоимость этих монет- минимальную. Дадут чисто на пузырь и гуляй мужичина.Как у Салтыкова-Щедрина прямо.

            Kartolog

            • Администратор
            • Ветеран
            • *****
            • Сообщений: 816
            • Репутация: 17
              • АКА Сигнум SFT 7272
              Re: Что светит обладателям кладов.
              « Ответ #5 : 19 Январь 2012, 23:21:21 »
              На тему глупости некоторых копателей:
              ссылка
              Посмотрите последнюю фотографию и подпись. Первая ошибка - лезть с МД в такие места, а вторая - делать такие фотографии, ну и третья - выкладывать их в социальные сети на свои страницы.
              Не знаю что и глупее. Если бы мой работодатель увидел такие фотки, то мне бы не поздоровилось. А вот как этот парень будет дальше жить - непонятно...

              kym4uk

              • Глобальный модератор
              • Ветеран
              • *****
              • Сообщений: 885
              • Репутация: 10
                • Excalibur 2
                Re: Что светит обладателям кладов.
                « Ответ #6 : 24 Январь 2012, 10:16:45 »
                Даа ... Люди не бояться ничего и головой не думают((((( Такое и приводит к плохому мнению о копателях((   Хотя я и к археологам отношусь не очень доброжелательно((В частности отсылаю запросы в Минкультуру , на которые они тупо морозятся или пересылают в область к археологам ( хотя вопросы относятся именно к культурным объектам) , в области они пересылают в Институт археологии ( так как считают вопросы очень сложными) а от тех вообще ничего нет..Вот и получается что концы все глубже и доказать нарушение все сложнее. Жалобы они не расматривают а занимаются отписками . Прокуратура тож не хочет проверять а направляет опять жалобы в Минкультуру. Замкнутых круг((((((((  Я точно знаю 100% что является нарушением ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА но идет полный игнор... Ждут пока в суд дело пойдет((  Надеются на то , что у нас в суд никто не пойдет против госорганов))))))))
                 Вот теперь мораль.... Если археологи НЕ знают ответов на наши вопросы , и не дают ответов ПИСЬМЕННО, то спрашивается --- КАК ОНИ МОГУТ ОБЛИВАТЬ НАС ГРЯЗЬЮ , И УКАЗЫВАТЬ НА СВОЮ ПРАВОТУ?????? Как они могут так легко указывать в сообщениях инета,  что коп это НЕЗАКОННО и мы не имеем права пользоваться МД , если они БОЯТЬСЯ ДАТЬ ОФФИЦИАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ С ПОДПИСЯМИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ)))))))))))))))))))))
                О каком диалоге может идти речь если археологи тупо морозятся ? И за что я их должен уважать. Да после такого отношения к ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ с их стороны я сомневаюсь в том , что они преследуют те цели о которых они говорят. Человек не уважающий и не выполняющий ЗАКОНЫ не может требовать от людей уважения к себе .. Они кричат о соблюдении законодательства а на самом деле сами его не соблюдают..
                Вот такое мое мнение)))

                Сварог

                • Постоялец
                • ***
                • Сообщений: 247
                • Репутация: 2
                  Re: Что светит обладателям кладов.
                  « Ответ #7 : 25 Январь 2012, 20:08:04 »
                  Ну  криминала я не увидел.Если только это не арх памятник.А глупость людей -так дураков не сеют ,не пашут -сами родятся.

                  Сварог

                  • Постоялец
                  • ***
                  • Сообщений: 247
                  • Репутация: 2
                    Re: Что светит обладателям кладов.
                    « Ответ #8 : 15 Февраль 2013, 22:42:22 »
                    Раскопал очень поучительную историю.Итак 1984 г.экскаваторщик В.Тихонов ковшом зацепил груду покареженного металла,сообщил прорабу и был послан не заниматься херней,а работать.Но он собрал железо и отнес после работы домой,на балкон.Реакция жены предсказуема выкини мусор с балкона.Но решил отнести,железку в ломбард,там говорят:,,Друг да -это золото!,,Как честый человек пошел к краеведам в музей.В музее шухер до небес и обещание -огромной благодарности ,большой денежной компенации и запись в книгах по археологии и истории.Ведь нашелся не много не мало цельный сорматский вождь.А позднее клад оценили в 320 миллионов Сов.полноценных рубликов.А мораль такова Тихонова таскали 5лет по судам ,где он отбивался от уголовного дела и тьрюмы,доказывая,что не крал и не утаивал.Вина не доказана компенсация 10 тыс рублей.Получил на руки уже,только когда ,этих денег хватило на средненькую попойку.На адвокатов больше ушло,ноони хоть от тюрьмы отбили.

                    kym4uk

                    • Глобальный модератор
                    • Ветеран
                    • *****
                    • Сообщений: 885
                    • Репутация: 10
                      • Excalibur 2
                      Re: Что светит обладателям кладов.
                      « Ответ #9 : 16 Февраль 2013, 09:00:52 »
                      Вы правы. Таких историй много. (( поэтому и не спешат люди разглашать где да и что))...