История одной находки от Олега, который представил для участие в конкурсе историю о серебряном кольце.
![]() |
Сообщаем, что спонсором конкурса находок выступает магазин Кладшоп, в котором вы можете приобрести металлоискатели и прочее необходимое снаряжение для поиска кладов и монет. |
Здравствуйте! Меня зовут Олег. Познакомьтесь с историей, обычного дня, обычного подмосковного кладоискателя.
Лето 2011 года. Тёплая летняя ночь. Подходит к концу рабочее время (тружусь в тёмное время суток). Теоретически нужно ехать домой, в семью, но практически…
Я и моя машина перемещались по шоссе, за город. За окном открывались красивые ночные летние пейзажи. Городские дорожные фонари сменились тёмным загородным лесом, затем деревня со старыми домами на треть, остальные — новомодные коттеджи. Деревня сменилась бывшими колхозными полями, ныне засеянные овсом. Ещё чуть-чуть полей, лесов, деревня. И вот я на месте. Местом для поиска выбрано поле, где в старину проходило несколько межпоселковых дорог. Амуниция поисковика быстро собирается, брызгаюсь обильно средством от комаров; в поле, ночью много данных насекомых.
Выдвигаюсь в поле. У меня отличное настроение, т.к. кроме поиска меня ждёт отличная летняя погода, природа вокруг, красивое ночное небо с тысячами звезд. В дали, светятся фары машин, едущих по дороге местного значения… То тут, то там сигналы… Ямка копается быстро, с первого нажатия лопатой, т. к. земля обрабатывается. Уже найдены две двухкопеечные монеты. Одна «Елизавета Петровна», другая «Александр1». Состояние: «ниохти». Вдруг приятный слуху сигнал из динамика металлоискателя. Стабильное цифровое значение на дисплее. Внутренний голос подсказывал, что это или монета или что-то цельнометаллическое. Ямка выкопана – потрошу грунт. Выпало кольцо белого цвета (не ожидал увидеть). Кольцо широкое – старое!!! Я встал над ямкой, выпрямился. Далее произошло действо, напоминающие хоккейное. Правая рука вздёрнулась вверх, увлекая за собой металлоискатель (будто клюшка у хоккеиста, после удачно проведённой атаки). На данном позитиве я проходил ещё пару часов, но ничего не нашёл.
Дома, помыв колечко, обнаружил клеймо.В Интернете нашёл книгу по «русским клеймам». Удалось выяснить, что такие клейма ставились на серебряные изделия невысокой пробы в период с 1908 по 1917гг. Ещё можно узнать по клейму город – производитель и имя мастера, но не могу прочитать остальные части клейма. После данной находки и полученной информации о ней, тема «колечек» мне показалось очень интересной.
Не для конкурса хочу показать кольца найденные мной в предыдущие и последующие разы в старых деревнях.