5 октября 2011

В 1842 г. в Киеве после окончания строительства новой Десятинной церкви, при планировке площадки вокруг нее, рабочие А. С. Анненкова, строителя этой церкви и владельца соседней усадьбы, нашли огромный клад, лежавший «в одной пещере или же лёхе, то есть помещении, несколько напоминавшем собою погреб, вырытый в отвесной толще земли или глины».

Клад едва уместился в два мешка. Он был спрятан А. С. Анненковым, а позднее увезен в купленный им в Полтавской губернии хутор Дымный, где и погиб почти полностью. О характере вещей, входивших в клад, сохранились только самые отрывочные данные. Мелкие вещи, среди которых основную массу составляли золотые колты, занимали два больших ящика комода. На некоторых вещах были «цветные изображения человеческих лиц на манер святых». Игравшие ими дети бросали их в огород, колодцы, сажалку, делали ошейники собакам.

В состав клада входили:

  • Сосуды золотые; от продажи их на сплав владельцы сосудов выручили «несколько тысяч рублей».
  • Колты золотые с перегородчатой эмалью – несколько сотен. Г. С. Кирьяков, мировой судья г. лубны, приобрел от детей нового владельца хутора Дымного 7 колтов, среди них:

А) колт с сиринами на лицевой стороне и птичками среди побегов на оборотной. Колт был куплен у Г. С. Кирьякова А. В. Звенигородским в г. Лубны Полтавской губернии;
Б) колт с двумя птицами по сторонам крина на лицевойтороне и геометрическим орнаментом на оборотной. Колт был куплен у Г. С. Кирьякова А. В. Звенигородским в г. Лубны Полтавской губернии;
В-Г) колт с двумя птицами по сторонам крина; оборот не известен. Этот колт, а может быть – два колта, были пожертвованы Г. С. Кирьяковым в Лубенскую гимназию. В настоящее время в Лубенском музее колтов нет;
Д-Ж) в 1874 г. на выставку III Археологического съезда Г. С. Кирьяков представил несколько золотых вещей, среди них: три больших византийской работы золотых с эмалью «медальона». Медальонами в старой археологической литературе называли самые различные вещи, в том числе и колты. По-видимому, это были три из оставшихся у Г. С. Кирьякова семи колтов. Судьба их неизвестна. Кроме того, по описаниями В. Г, Ляскоронского, составленным на основании рисунков из записной книжки В. В. Хвойко, можно примерно восстановить , как выглядели еще 3 колта:
З) колт без каймы; на лицевой стороне одна птица, на оборотной композиция из сегментов;
И) колт с многолучевой каймой; на вставном щитке эмалевое изображение птицы и трехлепестнкового цветка за ней.
К) колт с многолучевой каймой, изображения не известны.
Кроме колтов, в той же записной книжке были изображены:

  • Медальон овальный со жгутовой рамкой по краю; вверху кольцо для шнурка. На медальоне изображение Христа с евангелием и надписью IC.XC.
  • «ряд небольших кружков, как бы нанизанных на ленту в небольшом расстоянии друг от друга. Каждый кружок украшен по краям как бы бисером или же мелкими шариками… В средине каждого такого кружка помещался небольшой щиток, на котором были изображены… лики святых». Из этих украшений делали собакам ожерелья.

Следует учесть, что рисунок в записной книжке В. В. Хвойко был сделан по памяти через много десятков лет после того, как рисовавший держал их в руках. Первая фраза последних пунктов описывает, очевидно, украшение, составлявшееся из круглых полых бляшек, соединенных шарнирами по 10 штук. С одного конца к ним приделывалась цепочка, с другого – замочное кольцо. На бляшках бывает либо орнамент, либо птицы. Такие цепи, застегивавшиеся при помощи цепочки и кольца, легче всего было надевать на шею собакам. Вторая и третья фразы описывают другое украшение. Кружки с небольшими щитками, на которых были лики святых, по-видимому, представляли собой те медальоны, из которых, вперемежку с крупными бусами, делались ожерелья или мониста. На вставных щитках золотых медальонов, обнизанных жемчугом, делались изображения деисусных поясных фигур.

В 1874 г. вместе с колтами Г. С. Кирьяковым были представлены на выставку III Археологического съезда четыре малых медальона, соединенных цепочками. Очевидно, это обрывок такой же цепи, как только что описанная. Ниже о ней еще будет идти речь. Судьба ее неизвестна.

Известные еще 4 группы вещей, связанных с именем А. С. Анненкова. Все они относятся к 40-м годам. В литературе они считаются самостоятельными кладами, найденными в 1846 и 1847 гг. Есть, однако, все основания думать, что эти маленькие клады, разосланные А. С. Анненковым в разные музеи, на самом деле являются частями одного большого клада 1842 г. Отобрав полтора десятка вещей из того огромного сокровища, которое было найдено близ Десятинной церкви, и разделив их примерно на равные части, А. С. Анненков послал их в Оружейную Палату, в Московский университет и в Киевский исторический музей. Кроме того, три вещи какими-то путями попали в коллекцию А. С. Уварова.

Каждая группа вещей описано так, как они представлены в литературе:

А. В 1846 г. на усадьбе А. С. Анненкова, прилегающей к Десятинной церкви, при производстве владельцем усадьбы раскопок, был найден клад, в состав которого входили:

  • Колты звездчатые золотые – пара, с напаянными вдоль лучей проволочными ребрышками.
  • Серьги золотые киевского типа – пара.

Вещи были посланы в Москву, в Оружейную Палату, где и хранятся ныне.

Б. В 1846 г. от А. С. Аненнкова в Кабинет изящных искусств при Московском университете поступили следующие найденные в Киеве вещи:

  • Гривна монетная серебряная киевского типа.
  • Серьги золотые киевского типа с ажурными бусами – пара.
  • Браслеты серебряные витые с гравированным узором на наконечниках – пара.

Кроме того, им был послан также бронзовый энколпион, явно не относящийся к домонгольскому времени. По-видимому, это какая-то случайная находка, которую А. С. Анненков присоединил к посланным вещам. Из университета вещи были переданы в российский исторический музей.

В. В 1847 г. в саду усадьбы А. С. Анненкова, прилегающей к усадьбе Десятинной церкви, при нивелировке сада на глубине более двух аршин был найден клад, в состав которого входили:

  • Гривна монетная серебряная киевского типа малого веса (153,56 г).
  • Колты парные золотые с эмалью – 2; на лицевой стороне два сирина, на оборотной – птички среди побегов. Один из этих колтов хранится в Киевском историческом музее, судьба второго колта не известна. И. Шульц пишет, что один колт А. С. Анненков продал в Киевский исторический музей, парный же попал в частные руки и в 1882 г. стал собственностью А. В. Звенигородского. По-видимому, И. Шульц не совсем точен. Видя, насколько близки друг другу колты Киевского музея и коллекции А. В. Звенигородского, он составил из них пару. На самом же деле их было, видимо, не менее трех.
  • Серьги золотые киевского типа, пара.
  • Браслеты серебряные витые с чернью на наконечниках.

Вещи были поднесены императору Александру II, а в 1850 г. поступили в Музей Киевского университета (за исключением одного колта). После Великой Октябрьской социалистической революции клад был передан в Киевский исторический музей.

Г. В 40-х годах XIX ст. близ Десятинной церкви был найден клад (погребение, по А. С. Уварову), из которого сохранились:

  • Колты золотые – пара, с эмалью, с двумя птицами на лицевой стороне и орнаментом на оборотной.
  • Цепь из десяти золотых круглых полых бляшек на шарнирах, с перегородчатой эмалью. На бляшках изображение птиц и орнамент из кругов и треугольников. С одной стороны цепочка, с другой замочное кольцо.

Вещи поступили в коллекцию А. С. Уварова, откуда перешли в ГИМ.

При сопоставлении цепи из десяти бляшек Уваровской коллекции с двумя фрагментами цепи из коллекции А. В. Звенигородского (по три бляшки в каждом фрагменте) видно, что все они принадлежат одному и тому же украшению. Обычно такое украшение, назначение которого пока не ясно, состоит из двух парных цепей; в каждой по десять бляшек, цепочка и замочное кольцо. Очевидно, эта цепь была разорвана на четыре части; самая большая часть ее из десяти бляшек попала в коллекцию А. С. Уварова; две меньшие, по три бляшки – в коллекцию А. В. Звенигородского, купившего их, по-видимому, вместе с колтами у Г. С. Кирьякова. Последние, четыре бляшки до 1874 г. оставались у Г. С. Кирьякова, который посылал их в этом году на выставку IIIАрхеологического съезда. Где находится эта часть цепи ныне, неизвестно. Следует также указать на близость колтов из коллекции А. С. Уварова колту А. В. Звенигородского; все три сделаны, по-видимому, по одному трафарету. В других кладах таких колтов не найдено. Не из коллекции ли Г. С, Кирьякова происходит два колта собрания А. С. Уварова?

В целом из Анненковского клада 1842 г. удалось разыскать, не считая золотых сосудов, упомянутых В. Г. Ляскоронским, следующие вещи и их следы:

  • Гривны монетные серебряные киевского типа – 2.
  • Колты золотые с перегородчатой эмалью – 12; из них: 7 колтов было у Г. С. Кирьякова (он продал А. В. Звенигородскому – 2, А. С. Уварову – 2, в Лубенскую гимназию – 2; судьба седьмого не известна), 3 колта зарисованы в записной книжке В. В. Хвойко,1 колт хранится в Киевском историческом музее и последний – парный ему – неизвестно где.
  • Колты звездчатые золотые – пара; хранится в Оружейной Палате.
  • Медальоны золотые с деисусными фигурами, исполненными перегородчатой эмалью и с жемчужной обнизью.
  • Цепи золотые из полых бляшек на шарнирах с изображениями, исполненными перегородчатой эмалью. Из них одна была разорвана на четыре части и попала в коллекцию А. С. Уварова (одна часть) и А. В, Звенигородского (две части); четвертая часть до 1874 г. была у Г. С. Кирьякова.
  • Серьги золотые киевского типа – 3 пары.
  • Браслеты серебряные витые с чернью на наконечниках -2 пары.

Вещи, попавшие в коллекцию А. В. Звенигородского, были проданы им за гарницу.

Огромный Анненковский клад 1842 г., судя по описанию условий находки, был спрятан, по-видимому, в такой же тайник, вырытый в лёссе, какие были вскрыты М. К. Каргером на территории Десятинной церкви в 1839 г. Тайник, в котором был обнаружен Анненковский клад, находился тоже, по-видимому, в Десятинной церкви, в ее апсидах, выступивших за пределы стен новой Десятинной церкви, и был открыт при планировке площадки вокруг нее.

Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 105-108.

Похожие материалы:

Партнёры сайта:

Москва: seo (продвижение сайта) методы и подходы


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.