7 октября 2011

Летом 1836 г. при устройстве Ярославского шоссе на участке его между г. Ростовом и дер. Новоселки, в двух верстах от с. Никольское (по Спицыну), при р. Устье близ Белогостицкого монастыря (по Строганову), при копании резервов был найден клад в горшке, состоявший из нескольких сотен монет (по Строганову, Уварову, Тизенгаузену) и серебряных украшений.

Из этого клада 1 ф. 84 зол., главным образом, вещей, инж. Стремоухов передал ярославскому военному губернатору Полторацкому, последний препроводил их министру Внутренних дел Блудову, Блудов – министру Народного просвещения Уварову. Уваров переслал клад в Академию Наук; по рассмотрении его, клад был предан на хранение в Азиатский музей Академии Наук в тогда же был описан Х. М. Френом. Он состоял в то время из 108 вещей и весил 1ф. 23 зол. 29 д.

Кроме вещей клада, хранившихся в Азиатском музее Академии Наук, часть клада попала в руки гр. С. Г. Строганова. Какое количество вещей находилось у него и какие именно вещи – не известно. Нет уверенности в том, что на таблицах, приложенных к статье С. Г. Строганова, помещены все вещи, находившиеся в его руках, как не полностью издан им в той же статье и Владимирский клад 1837 г. Отдельные разновидности вещей, по-видимому, представлены не полностью. В собрании С. Г. Строганова, по его словам, «находилось несколько серебряных оконечников (сохранивших остатки ремня) и запонок с арабскими надписями, сходными с письмом XIвека, и 2 монеты необыкновенной величины» (подражания диргемамXв.). Надписи на вещах были: «Берекет» (по-видимому, на луннице), «Алла» (по-видимому, на наконечниках) и «Лиллаги» (по-видимому, на многолопастных бляшках). Уже в началеXX в., в период изучения клада А. А. Спицыным, некоторых вещей в Азиатском музее недоставало по сравнению с описью Х. М. Френа, поэтому вещи описаны им по старым рисункам.

По имеющимся данным, состав клада представляется в следующем виде:

  • Диргемы – несколько сот; из них уцелел один (НухII ибн-Мансур 982 или 985 г.), превращенный в подвеску.
  • Подражания саманидскимдиргемам 961-976 и 976-997 гг. -2, превращенные в подвески, с необыкновенно широкими полями, отчего диаметр их примерно вдвое больше диаметра обычного диргема.

Вещи клада могут быть поделены на две группы.

Вещи личного убора:

  • Гривны серебряные полые – 2, замки розетчатые, у одной с зернью.
  • Пряжки большие серебряные двускатнопластинчатые, кольцевые – 2, с крупными пластинчатыми муфточками у игл; у одной пряжки концы свернуты в трубочки, у другой на концах кубики со срезанными углами. Орнамент – треугольники, колечки, точки, выбитые пунсоном. Одна пряжка не сохранилась.
  • Лунницысеребряные большие с зернью – 4.
  • Подвески серебряные с полусферической лицевой тороной, украшенной зерневым орнаментом, — 3; от третьей сохранилось только ушко – трубочкой.
  • Бусы – 2 круглых и 1 слегка овальная, серебряные, с гладким пояском по диаметру и зереневыми треугольниками по сторонам его.
  • Бусы гладкие серебряные – 4.
  • Пуговка серебряная, круглая, полая, с узким валиком по диаметру; ушко проволочное.
  • Височные кольца гладкие проволочные перстне- и браслетообразные, сомкнутые – 7.
  • Ромбощитковые (щитковоконечные) кольца небольшие – 2, со слабыми расширениями и орнаментом на щитках.
  • Ромбощитковое кольцо маленькое, со слабыми расширениями и орнаментом на щитках; на кольцо надета большая овальная бусина с зерневыми треугольниками и полушариками.

Украшения пояса или конской сбруи:

  • Бляшки круглые – 3; орнамент – звездочка. Не сохранились.
  • Бляшки круглые с четырьмя почковидными выступами; орнамент – узелок.
  • Бляшки пятиугольные с позолотой и чернью – 43. Вместо орнамента надпись «Аллах». Сохранилась 21 бляшка.
  • Бляшки пятиугольные с подвижным колечком продетым в ушко, — 5. Сохранилось три.
  • Бляшки многолопастные в основном овальной формы, с чернью и арабской надписью «Лиллаги» («в честь») – 8. Не сохранились.
  • Бляшки формы неправильного четырехугольника с чернью и надписью «Лиллаги». Не сохранилась.
  • Бляшки-скобочки с четырехугольным верхним щитком, с чернью и надписью «Эль-султан» — 6.
  • Наконечник ремня длинный, с заострением на одном конце. Вместо орнамента многократное повторение слова «Аллах».
  • Бляшки длинные, типа предыдущего наконечника, без заострения с одной стороны – 3; сохранилось 2 бляшки.
  • Наконечники ремня с арабскими надписями («Аллах»), аналогичные вышеуказанному, но короче его, -2, дл. 0,04 м.
  • Подвески-лунницы с сомкнутыми рожками – 3 литых, из плохого серебра, полых; внутри горошина; на черновом фоне плохо читаемая арабская надпись (в середине сглажена). Х. М. Френ читал ее «бен-Тюкле», т. е. «сын Тюкле»; государи с таким именем известны в XII-XIII вв. между персидскими и курдскими атабеками; возможно, однако, что надпись передает благочестивое изречение, но Х. М. Френ предпочитал первое чтение.

Восстановить точно состав клада вряд ли удастся; большую путаницы вносит группа вещей С. Г. Строганова. Местонахождение вещей, виденных А. А. Спицыным в началеXX в., и вещей С. Г. Строганова не известно. Количество вещей, насчитанных Х. М. Френом (108 экз.), больше количества украшений, перечисленных Спицыным (98 экз.). Если прибавить к ним 8 вещей собрания С. Г. Строганова, то и тогда их будет только 106 экз.

Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 103-104


Похожие материалы:

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.