В 1853 г. 30 марта на земле д. Лески Орловской губернии и уезда крестьяне, шедшие проселочной дорогой из д. Лески в с. Никольское, в промоине на правом берегу речки Заревки, в 200 м от берега, в 1, 5 км от с. Никольское нашли клад в глиняном горшке объемом в гарнец, засыпанном илом.
Гарнец — старая мера сыпучих тел, вошедшая в употребление в России с конца 18 в. Гарнец составлял 1/8 часть четверика, 1/64 часть четверти. 1 Гарнец равен 3,28 литра.
Увидев края горшка, они обрубили топорами вокруг него мерзлую землю и вынули горшок, который на воздухе распался. Общий вес клада составил около 1545 г. В состав клада входили:
- Слиток серебряный продолговатый, тонкий, не похожий ни на рязанские, ни на новгородские монетные гривны (194.08 г).
- Гривны шейные серебряные витые -9, трех разных рисунков. Одна из них из перекрученной пластины. Концы закручены в трубочки.
- Колты звездчатые серебряные – пара; лучи покрыты зернью, на концах пирамидки из литых шариков.
- Цепочка серебряная, плетеная из тонкой проволоки на четыре грани, длиной 104 см, с наконечниками в виде сильно стилизованных звериных головок, держащих во рту кольцо. К кольцу прикреплены вышеупомянутые звездчатые колты.
- Корсунчики из черного аспида – 4; на концах у двух сохранились серебряные наконечники – у одного гладкие, у другого с зерневым орнаментом.
- Бубенчики серебряные – 6; три более крупных, два поменьше.
П. Азбукин 12 июня 1853 г. ездил от Орловского губернского Статистического комитета осматривать место находки и сам клад, переданный крестьянином на сохранение священнику церкви с. Никольское.
Позже клад хранился в Оружейной Палате в Москве, а в 1868 году был передан в Московский публичный музей. В 1869 году клад был показан на Выставке I археологического съезда в Москве.
Между 1873 и 1890 гг. вещи клада, за исключением четырех корсунчиков, были из музея похищены. Дальнейшая судьба вещей из клада не известна.
Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 139