В 1906 году осенью в Твери, между Волгой и Тмакою, близ полотна железной дороги студентом Петербургского университета А. И. Ивановым был найден клад в большом горшке светлокоричневой глины, с клеймом на дне.
Общий вес клада свыше полутора пудов (или 24 кг). В состав клада входили:
- Гривны монетные серебряные – 138.
- Колты звездчатые серебряные – пара; на лучах продольные ребрышки из напаянной гладкой проволоки и рюши из плющеной проволоки; на концах пирамидки из литых шариков.
- Колты звездчатые серебряные – пара; лучи грушевидной формы покрыты зернью, на концах крупные полые шарики.
- Наруч серебряный, изображения в два яруса на черном фоне; в нижнем – в четырех узких прямоугольных клеймах растительный орнамент и плетенка; в верхних четырех, почти квадратных, слева направо: львица; два животных, стоящих по сторонам растения; две птички и две звериные головки под ними по сторонам плетенки; животные.
- Наруч серебряный уже предыдущего, изображения на черновом фоне в два яруса; каждая створка разделена по вертикали на три части накладными проволочными арочками; на одной створке вверху три человеческие фигуры, на другой – заставка растительного характера, кентавр и зверь. Внизу три растительные и три плетеные заставки.
- Серьги серебряные киевского типа – пара.
- Цепь серебряная из рубчатых пластинчатых звеньев. Наконечники тисненые, полые в виде звериных головок, со стеклянными глазами и сканной моделировкой морды. Сквозь пасти проходит кольцо.
- Гривны шейные серебряные – 2, витые из трех пар дротов, одна из толстой, другая из тонкой проволоки.
- Бусы серебряные, большие, овальные – 3, с напаянными колпачками и зерневыми треугольниками; концы обмотаны сканью.
- Бусы серебряные, овальные – 12, концы обмотаны сканью, на средней части напаяны колечки из плющеной проволоки; на одной, более крупной, колечки соединены наподобие цепочки. Из одиннадцати остальных бус одна насажена на проволочное кольцо с грубо закрученными концами.
До 1908 года клад хранился у отца находчика, председателя Тверской ученой архивной комиссии И. А. Иванова, а в 1908 году клад был поднесен последним вел.кн. Константину Константиновичу, передавшему клад в Эрмитаж. 13 мая 1930 г. клад был передан в Государственный Русский музей в Ленинграде. Весной 1937 года в секторе Археологической технологии ИИМК АН СССР сотрудником П. А. Смеловым был реставрирован горшок клада на основании небольшого количества его стенок и дна.
Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 147