20 декабря 2011

В 1824 г. 25 мая в Киеве близ Михайловского монастыря («на Боричевом взвозе»), близ северной стены его ограды, «на скате старого вала» киевскими мещанином Василием Харщевским, поднимавшимся с Подола, был найден клад в большом конической формы сосуде красной глины с канелюрами, типа амфоры, но без горла и ручек, с одним маленьким ушком, вышиной 9,5 вершков.

Горшок был накрыт крышкой. Вещи клада были покрыты в сосуде золототканной парчой с узором в клетку. В кладе оказались:

  • Потир серебряный с чеканными поясными изображениями в круглых медальонах Христа, богоматери, предтечи и Иоанна Златоуста, с греческими надписями.
  • Тарель серебряная, погнутая (в описаниях везде дискосом без подножки), в мишени чеканное изображение богоматери поясной, в круглом медальоне; по краю русская литургическая надпись.
  • Медальоны золотые – 3, с изображениями Христа и двух юных мучеников, исполненными перегородчатой эмалью. На кайме мелкие камни в гнездах и S-образные сканные завитки.
  • Колты золотые – пара, с дужкамидля жемчужной обнизи по краю и изображениями, исполненными перегородчатой эмалью, на одной стороне – птица, на другой – дракон.
  • Сережки киевского типа – пара (возможно три) с крупными зерневыми бусами (возможно серебро).
  • Корсунчики (возможно два) с золотыми наконечниками, украшенными перегородчатой эмалью (с одной стороны городчатый орнамент, с другой надпись ICXCНИ КА).
  • Перстень (возможно два), на шестиугольном щитке кентавр с соколом в руке.
  • Сионцы золотые в виде церковки – 25, каждый с четырьмя грушевидными подвесками и обнизью из мелкого жемчуга.
  • Дужки золотые от очелья – 8; на каждой три больших и много мелких камней, вставленных в высокие ажурные гнезда. В отличие от обычных дужек очелий у дужек этого клада с обоих концов шарниры.
  • Пластинки из листового серебра позолоченные – 20, с прорезным узором из встречных S-образных завитков и с дырочками по краям для пришивания.
  • Пластинка золотая трапециевидной формы с растительным орнаментом, исполненным перегородчатой эмалью.

За исключением серебряных с камнями «сережной привески, креста и перстня», купленных одним киевским чиновников, и золотого медальона с эмалевым изображением св. Дмитрия, клад якобы был «представлен ко Двору», но с 1825 г. клад бесследно исчез и известен только по рисункам. Золотой медальон с изображением Дмитрия попал за границу в собрание принца Карла Прусского (ум.в 1883 г.) и в 1880 г. был выставлен на Дюссельдорфской выставке, а в 90-х годах XIX столетия хранился в Королевском художественно-промышленном музее в Берлине.

Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 123


Похожие материалы:

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.