В 1887 г. 19 ноября в Киеве, в ограде Михайловского монастыря, при рытье канавы для водопроводной трубы близ архиерейского дома, на глубине более двух аршин в глиняной кубышке с крышкой (не сохр.) был найден клад.
В состав клада входили:
- Цепь золотая из 20 круглых полых бляшек на шарнирах с изображениями птиц, композиции из миндалин и композиции из кругов и треугольников. Цепь сохранила старые скрепы в шарнирах. Бляшки с птицами чередуются с орнаментальными бляшками.
- Колты золотые – пара, с перегородчатой эмалью; на лицевой стороне два сирина, на оборотной композиция из сегментов, круга и треугольника.
- Дужки золотые от очелья – 22, из них две концевые с эмалью.
- Бусы золотые бочонком со сканью – 41, одного рисунка, но разные по работе и цвету золота.
- Подвеска «сионец» в виде церковки темного золота со сканью, аналогичной скани бус из темного золота. Эмаль на вставных щитках расстекловалась, несколько жемчужин утрачено; под сионцем вместо цепочек девять грушевидных реберчатых подвесок грубой работы светлого золота, не современные сионцу и плохо умещающиеся под ним.
- Колечки золотые штампованные – 163; полые, спаянные из двух половинок, с шестью сквозными дырочками каждая; колечки двух диаметров (0,011 м – 53 экз. и 0,009 м – 110 экз.).
- Жемчуг мелкий, осыпавшийся с украшений.
Клад поступил в Археологическую комиссию и был передан на хранение в Эрмитаж. 13 мая 1930 г. из Гос. Эрмитажа клад был передан в Гос. Русский музей в Ленинграде.
Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 119-120