20 декабря 2011

В 1906 г. 5 июля в Киеве посреди Трехсвятительской улицы, против ворот гостиницы Михайловского монастыря, близи водонапорной башни, при прокладке водопроводных труб на глубине полутора аршин землекопом Яковом Беляковым под плитой красного шифера был найден клад в овальном металлическом сосуде около 6 вершков высоты.

Расхищение клада началось с момента его находки. Первоначальный объем клада равнялся объему картуза находчика, из которого людьми, собравшимися вокруг него, было взято несколько серебряных перстней и две серебряные монетные гривны киевского типа. Золотую сережку и серебряный образок купил торговец из соседнего рундука, а весь остальной клад забрал подрядчик Быстров, продавший его затем, за исключением нескольких вещей, скупщику древностей М. Золотницкому за 200 рублей.

М. Золотницкий, сделав фотоснимки с вещей, разослал эти снимки местным и иногородним любителям древностей и объявил клад в продажу, назначив цену в 30 тысяч руб. Эти фотографии видел В. Б. Антонович, оценивший клад в 5-6 тысяч. В августе 1906 г. у М. Золотницкого видел вещи клада А. А. Бобринский, зарисовавший изображения на щитках двух перстней.

Через некоторое время вещи, оставшиеся у подрядчика Быстрова и рундукового торговца, были отобраны полицией и присланы на 1 месяц в Археологическую комиссию, добивавшуюся получения клада также и от М. Золотницкого. Боясь, что клад будет у него отнят, М. Золотницкий тайно увез его сначала во Франкфурт-на-Майне, а затем в Лондон, где через антиквара Маркса продал его по частям в Кенсингтонский музей и Пирпонту Моргану.

Видевшие клад в момент его находки или по фотографиям М. Золотницкого, а также у следователя в Окружном суде, следующим образом описывают его состав:

  • Гривны монетные серебряные киевского типа – 2.
  • Монеты золотые (по определению местных нумизматов – «Владимирово злато») – 3. Принадлежность их князю Владимиру А. А. Ильин подвергает большому сомнению.
  • Цепи золотые с эмалью -2, каждая из 20 круглых полых бляшек на шарнирах (подобные цепи Михайловского клада 1887 г.) с чередующимися изображениями птиц и крина.
  • Колты золотые – пара, с перегородчатой эмалью; на лицевой стороне две птицы по сторонам крина и треугольника, на обороте композиция из двух сегментов, круга и треугольника.
  • Колты золотые – пара, с перегородчатой эмалью; на лицевой стороне две птицы по сторнам и треугольника, на оборотной два сегмента и кружок между ними с женской головой.
  • Колты золотые – пара, с перегородчатой эмалью; на лицевой стороне подгрудное изображение святого, по сторонам его кружки и треугольники; на обороте композиция из сегментов, круга и треугольника.
  • Колт серебряный, раздавленный, со следами гравированных изображений, кайма была из полых шариков, припаянных к коротким трубочкам; шарики и большая часть трубочек утрачены.
  • Колты серебряные с ажурной каймой – 3 пар, фрагменты; фрагменты на вставных щитках черневые изображения фантастических животных и плетенки.
  • Наручсеребрный с фантастическими птицами и лилиями.
  • Браслет серебряный витой с черневыми наконечниками.
  • Сережки серебряные киевского типа – 10, с ажурными и сплошными бусами.
  • Перстни серебряные – около 20, с позолотой и чернью (по Ханенко, четыре серебряных перстня).
  • Серьги золотые киевского типа – 2 (по другим данным, три или четыре серьги), с ажурными бусами, украшенными жемчужинками.
  • Корсунчики с серебряными наконечниками (по другим данным, с золотыми, соединенными цепочкой; возможно, их было два).
  • Золотые и серебряные фигурные подвески и бусы – около 50 (по-видимому, лилиевидные).
  • Серебряные колодочки – около полуфунта.
  • В деле Археологической комиссии (письмо В. В. Гезе) упоминается еще большая золотая брошка с цветами.

В Археологическую комиссию из Окружного суда были присланы следующие вещи  из клада: помятый колт, одна золотая серьга с жемчугом, два серебряных литых перстня, корсунчик с серебряными наконечниками, 30 серебряных колодочек, из них две с цепочками, 4 целых дужки колтов и 1 фрагмент дужки и ряд предметов, по-видимому, не имеющих отношения к кладу (16 фрагментов серебряных пластинок с тисненым растительным орнаментов от оклада иконы, генуезская монета не ранее второй половины XV в.). Местонахождение этих вещей не известно. Судьба вещей, проданных за границу, также не известна.

Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 124-125


Похожие материалы:

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.