20 апреля 2012

Подводные археологические работы в Волхове начались в марте этого года, и к этому времени на дне реки исследователи обнаружили около 60 различных монет, семь старинных топоров, фрагменты древней фресковой живописи, вислую свинцовую печать, а также металлический прибор для письма и бляху для сумки.

Археологи говорят, что работать  на дне Волхова в этом сезоне было комфортнее, чем в предыдущие годы. Теперь на вооружении подводных археологов есть даже жилетка с электроподогревом, которая позволяет работать в холодной воде до 4 часов.

Интересных находок в этом году оказалось в достатке, в том числе средневековый прибор для письма и серебряная «полтина» (половина гривны).

Такие монеты, как гривны, применяли в Древней Руси для оплаты самых важных и крупных сделок. Монета представляет собой прямоугольный брусок из серебра высокой пробы размером примерно полтора на восемь сантиметров. Полтину достали из воды не в самом лучшем состоянии – серебро оказалось разъедено известковым раствором. Виной тому высыпанные неподалеку фрагменты фресок из Софийского собора – живопись 12 века сбили в 19 столетии и выбросили в Волхов обломки штукатурки.

В 2013 году обследования дна Волхова, скорее всего, будут продолжены.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.