24 апреля 2012

Реставрация инкрустированного серебром топора 11 века, найденного российскими археологами минувшим летом, принесла новое открытие — на оружии были обнаружены княжеские «знаки Рюриковичей», прежде никогда не встречавшиеся на подобных предметах, сообщает РИА Новости.


Боевой топор был найден во время археологических раскопок остатков средневекового могильника у села Шекшово в Суздальском Ополье. Всего на территории Руси, Скандинавии и Балтийского региона найдено лишь пятнадцать похожих топоров. После реставрации топора под толстым слоем коррозии был обнаружен орнамент и княжеские знаки, которые ранее не встречались на предметах такого рода.

Суздальский парадный топор

Княжеские знаки символизируют связь с династией Рюриковичей. Такой знак мог принадлежать кому-то из ближайших родичей Владимира и Ярослава. Из летописей известны два Рюриковича, занимавшие ростовский стол в конце 10 — начале 11 века: это Ярославе и его брат Борис.

По мнению директора Института археологии РАН академика Николая Макарова, оружие могло принадлежать высокопоставленному дружиннику, который состоял на службе князю и от него мог получить такой топор. Он отметил, что топор не может быть оружием самого князя, поскольку все князья известны, и вряд ли кто-то из них мог быть похоронен в этой части Руси под курганом.


Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.