17 мая 2012

Волынские археологи во время раскопок на берегу речки Черногузки возле Луцка (Украина, Волынская область) нашли клад из 29 серебряных монет.

На сокровище археологи наткнулись при раскопках землянки древнерусских времен. У одной из стенок что-то блеснуло — мужчины присмотрелись и подняли монету.
На Волыни нашли средневековый клад

«Мы обрадовались и начали пересеивать почву. В итоге нашли всего 29 серебряных кружков — это так называемые пражские деньги. Их чеканили в конце 14 — начале 15 века, во времена чешских королей Вацлава IV и Карла I», — сообщают археологи, нашедшие клад.

Специалисты считают, что найденные монеты — это всего лишь остатки большого клада. На обследуемом месте были следы работы «черных археологов«. Но часть монет оказалась вне досягаемости металлоискателей  и чудом сохранилась для науки.

Археологи уверены, что это именно клад, а не потерянные монеты, так как их нашли в жилье. Значит, владелец прятал монеты от нападавших татар или же во время так называемой Луцкой войны 1431 года, когда войска польского короля Ягайло осадили Львов, который обороняли сторонники князя Свидригайла.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.