18 марта 2012

В Новгородской области продолжается скандал, связанный с разорением поисковыми отрядами девяти могильников древних славян XII-XIV веков, признанных памятниками истории и археологии федерального значения, на территории которых запрещены любые земельные работы, сообщает Свободная Пресса.

В 2009 году в Демянском и Старорусском районах Новгородской области работники Старорусской археологической экспедиции по инициативе Минкультуры и органов охраны памятников провели обследование объектов исторического наследия. В результате проверки было выявлено девять памятников археологии, серьезно поврежденных поисковиками. По словам старшего научного сотрудника Новгородского госмузея-заповедника Сергея Торопова, члены поисковых отрядов вскрыли несколько могильников, сочтя их братскими могилами времен войны, перезахоронили найденные останки и увековечили места перезахоронений памятными знаками, в основном, крестами.

Ранее в СМИ сообщалось об одном из таких случаев. Так в апреле-мае 2007 года под поселком Шимск отряды «Долины» обнаружили неизвестное захоронение и провели там раскопки. В погребении, которое бойцы экспедиции сочли братской могилой времен войны, были найдены останки 88 человек, в числе которых были женщины, а также 32 ребенка и подростка. Уже после завершения исследовательских работ было установлено, что вскрытое захоронение является могильником XII-XIV веков, памятником федерального значения, на территории которого запрещены любые земельные работы. В июне того же года Шимская райпрокуратура отказала в возбуждении дела по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) в связи с отсутствием состава преступления. В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов установили, что территория памятника не была никак обозначена на местности, кроме этого, в действиях бойцов «Долины» не был обнаружен преступный умысел.

Но с таким вердиктом Сергей Торопов не согласен. В интервью, опубликованном на сайте Свободная Пресса, он рассказывает:

- Наверняка, поисковики «поработали» и на большом количестве других объектов. Девять разрушенных памятников истории и археологии – это только те, что нам удалось обнаружить. Их разорил новгородский поисковый отряд «Инжстрой», входящий в состав экспедиции «Долина». Отрядом уничтожен жальник – новгородское средневековое кладбище. Памятник этот был обнаружен в 1874 году. На него оформили паспорт, он являлся объектом, охраняемым государством.

Сергей Торопов считает, что причиной произошедшего является непрофессионализм поисковиков, и не видит в их действиях корыстный смысл.

В тоже время, мнение второго участника интервью отличается. Известный военный тележурналист, полковник запаса Евгений Кириченко уверен, что люди, имеющие мало-мальский опыт, без труда отличили бы кости древних славян от останков красноармейцев, погибших несколько десятилетий назад и заявляет:

- Не исключено, что на самом деле поисковики «Долины» вскрыли захоронения с целью похищения находящихся там предметов. Бывают и такие копатели: какое-то время разыскивают погибших красноармейцев, затем – артефакты».

 


Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.