19 мая 2012

Археологами из Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля  на территории Попаснянского района Луганской области был найден летний лагерь ханов Золотой Орды.

Археологи нашли летний лагерь Золотой Орды

Сотрудники демонстрируют найденные монеты. Фото с сайта Восточноукраинского национального университета

Временная ставка располагалась на гребне водораздельного плато, который возвышается над окружающими его землями. Вблизи лагеря археологи обнаружили источник питьевой воды, а возвышающиеся неподалеку холмы могли использоваться как наблюдательные пункты.

В ходе проведения археологических раскопок специалистами было найдено более 3 тысяч монет, а также инструменты для их чеканки. Кроме медных и золотых монет были найдены женские украшения, бытовая утварь, топоры, удила, фрагменты зеркал и множество друг предметов.

Археологи полагают, что найденная ставка могла принадлежать хану Абдуллаху, который при поддержке Мамая стал ханом в 1361 году. Абдуллах родился около 1340 года, его отцом был хан Узбек, распространявший в 1320 в Орде ислам. В 1370 году Мамай сместил Абдуллах-Хана с престола и заменил его Булаком. Абдаллах-Хан был последним ханом из династии Батыя.

На монетах, найденных в ставке, встречается ранее неизвестное место чеканки — Муаззам Урду (Высочайшая Орда). Археологи предположили, что именно такое наименование мог иметь обнаруженный лагерь.

По словам научного руководителя университетского археологического центра «Спадщина» профессора Сергея Санжарова, проводившего раскопки, ставка относится к плохо изученному периоду в местной истории: «Складывалось впечатление, что плодородные донецкие степи в то время пустовали и были лишены деятельности людей, то есть не имели своей истории. Мы подозревали, что это не так, в чем и убедились в ходе проведенного исследования».

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.