15 марта 2012

В Сыктывкаре 14 марта состоялась презентация уникального альбома-каталога «Коллекция предметов зооморфных мотивов в собрании Национального музея Республики Коми».

По информации республиканского Министерства культуры, альбом–каталог впервые представляет памятники древнего искусства с изображением зверей, птиц и людей из археологической коллекции Национального музея Республики Коми, которые более известны в литературе, как искусство «звериного стиля».

В Сыктывкаре презентовали альбом-каталог памятников древнего искусстваВ издании представлены 76 уникальных археологических находок, изготовленных из самых разных материалов: дерева, кости, камня, глины и металла. Но чаще всего встречается бронза. Вещи как правило датируются 3 веком до нашей эры.

Предметы отражают уникальный пласт материальной культуры, связанный с религиозными воззрениями древнего населения. Коллекция неоднородна: в ней присутствуют как изысканные изделия, выполненные на высоком художественном уровне, так и примитивные, стилизованные изображения. В совокупности загадочные и порой непонятные современному человеку образы, созданные многие столетия назад, позволяют приоткрыть дверь прошлого и заглянуть в глубину веков.

Альбом-каталог представлен на трёх языках (русский, коми и английский). В альбомную часть издания вошли наиболее яркие изделия из коллекции. В каталожной части альбома предметы представлены в хронологической последовательности, к каждому предмету дан справочный материал.

Издание предназначено широкому кругу исследователей в области археологии, этнографии, культурологии, а также художникам, мастерам прикладного творчества и всем ценителям искусства.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.