10 августа 2011

В среду премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Таманский полуостров, где находится древнегреческий город Фанагория.

Фанагория является крупнейшим античным поселением на территории России. Город был основан примерно в V веке до нашей эры. На рубеже X века жители города покинули его по неизвестной причине. Исследование Фанагории началось еще в конце XVIII века, после присоединения Тамани к России, а научное изучение — в 1936 году.

Более двух с половиной тысяч лет существовал известный древнегреческий город, развалины которого ныне скрыты под слоем земли и водами Таманского залива. Самый большой в России античный памятник археологи исследуют уже полтора века. Сейчас на раскопках работают специалисты из Академии наук, а также студенты и преподаватели из разных университетов нашей страны. Руководство Фанагорийской экспедицией института Археологии академии наук РФ осуществляет доктор исторических наук Владимир Кузнецов.

Несколько лет назад началось исследование затопленной части города. Вода и песок сохранили его развалины от разрушительной деятельности человека, поэтому здесь находят поистине уникальные вещи.

Находка этого лета — курган Баюр-гора, единственное в мире уцелевшее античное захоронение. Не просто холм земли. Это сложное архитектурное сооружение. Путин даже спустился в проделанный археологами лаз посмотреть. Грант на эту экспедицию дало Русское географическое общество.

Сейчас в Темрюкском районе в окрестностях поселка Сенной приступили к строительству научно-культурного комплекса. Идею его создания Владимир Путин поддержал в прошлом году во время телемоста с археологами. Профессор Кузнецов познакомил тогда премьера с планами на строительство на базе Фанагорийской экспедиции музея и Научного центра. Он отметил, что Фанагории исполняется 2550 лет с момента основания, и этот античный город как общенациональное достояние нуждается в особом внимании, охране и изучении. «Обязательно поизучаем, поговорим с местными властями, займемся», — пообещал премьер Владимир Путин минувшим летом. А теперь он увидел знаменитый античный памятник собственными глазами.

Путин в роли археолога

Фото: premier.gov.ru

Глава правительства посетил лагерь археологов, осмотрел несколько раскопов и пообщался с учеными и студентами, работающими на раскопе. В том числе Премьер обсудил с исследователями перспективу создания на этом месте музея-заповедника, который бы располагался и на земле, и под водой.

Путин в роли археолога

Фото: premier.gov.ru

Внимание главы правительства привлёк один из студентов-археологов, который очищал найденную амфору от земли с помощью ножа и кисточки. Владимир Путин спросил, какого века сосуд и поинтересовался: «А винца там нет?». «Конечно, нет», — ответил студент и предложил премьеру попробовать себя в профессии археолога. В течение примерно двух минут глава правительства очищал амфору.

Путин в роли археологаФото: premier.gov.ru

Затем Премьер спустился с аквалангистами на дно Таманского залива, чтобы увидеть так называемую «Русскую Атлантиду» — затопленную часть Фанагории. Вода, на счастье, была прозрачной, прекрасно просматривались детали найденного совсем недавно здесь древнего порта и обломки стен с древнегреческими надписями, которым, кажется, нет числа. На берегу Путин появился через пол часа и не с пустыми руками.

Премьер поднялся на поверхность, держа в руках две амфоры. «Руководитель археологической экспедиции сказал, что это VI век нашей эры. Когда в порту разгружались суда, амфоры часто бились и их после выбрасывали за борт», — рассказал Путин встретившим его журналистам.

Один комментарий на «“Владимир Путин попробовал себя в археологии”»

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.