28 мая 2012

Иркутские кладоискатели предложили свою помощь археологам на раскопках зоны затопления Богучнаской ГЭС, сообщает газета «Областная».  Однако позиция археологов непреклонна: пусть археологические объекты уйдут под воду, но находки кладоискателям не достанутся.

Археологи отказались от помощи кладоискателей

Охранно-спасательные работы в зоне затопления будущего Богучанского водохранилища, которое по проекту должно расположиться на территории Красноярского края и Иркутской области, идут несколько лет подряд. Затопление водохранилища планируется в конце 2012 г. На сегодняшний день в зоне затопления в Приангарье насчитывается около семидесяти объектов – могильников и стояночных комплексов от эпохи палеолита до позднего средневековья. Но археологи утверждают, что времени и денег хватит на исследование лишь малой их толики.

Иркутские кладоискатели выступили с неожиданным предложением. За свой счёт они планируют добраться до места, обеспечить себя всем необходимым в экспедиции, привезти собственные недешёвые металлоискатели и войти в состав официальных отрядов.

«Нам ничего не нужно, от археологов мы хотим только руководства и соответствующих договорённостей. Благодаря нам удастся исследовать больше территорий, но наш кладоискательский кодекс гласит: всё, что я нашёл, – моё. Здесь-то и возникает загвоздка. Мы предполагаем, что находки будем забирать себе, а самые ценные сдавать в музеи, но археологи против», – говорит копатель со стажем и председатель недавно созданной общественной организации Федерация приборного поиска России Станислав Бизимов.

Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов не исключает помощь копателей: «80% фондов краеведческого музея – археология, и они не могут с ней справиться. Я думаю, через 50–60 лет экспонаты выкинут, потому что хранить их будет негде. Почему же не работать с археологами-любителями? Пускай копают. Земля накопила столько артефактов, что не одно тысячелетие мы будем эти экспонаты выкапывать».

Несмотря на то, что идея копателей нашла поддержку даже в официальных кругах, позиция большинства археологов непоколебима.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.