9 ноября 2011

В общей сложности 18 золотых монет, отчеканенных в период правления болгарского царя Ивана Александра (1331-1371 гг.), обнаружила группа  болгарских археологов под руководством профессор Николая Овчарова и доцент Бони Петрунова из Национального археологического института, сообщает novinite.com.

Монеты были найдены в притворе церкви «Святого Ильи», при проведении раскопок в средневековой крепости Урвич, расположенной в 20 км от Софии. Монеты были описаны как «сокровище династии Шишман», правившей в Болгарии с 1323 г. и до падения Второго Болгарского царства в 1396 г. (и далее до 1422 г. как вассалы турецкого султана).

Профессор Овчаров считает, что найденные монеты – это остатки сокровищ царя Ивана Шишмана. По-видимому, большая часть часть клада была ранее обнаружена кладоискателями.

Монеты были изготовлены в период между 1365 – 1371 годов, т. е. в последние шесть лет правления Ивана Александра. На нескольких из них сохранилось изображение Ивана Александра вместе с его умершим сыном Михаилом.

В ходе раскопок стало ясно, что к 15 веку церковь «Святого Ильи» была отремонтирована, и около нее был построен монастырь, который функционировал до 17 века. Кроме золотых монет были найдены серебряная позолоченная сережка 14 века и несколько серебряных перстней.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.