12 февраля 2012

В Финляндии водолазы обнаружили подводный клад — на затонувшем судне среди прочих грузов найдено 300 бутылок ликера и тысяча бутылок коньяка, датируемые началом ХХ века.

Группа водолазов «Hylky-Team» из города Раума объявила об обнаружении шведского торгового корабля «Kyros», затонувшего в Ботническом заливе в мае 1917 года в результате атаки немецкой подводной лодки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судно лежит  на глубине 80 метров в центральной части Ботнического залива. В старые времена здесь пролегал торговый путь, которые многие моряки считали более безопасным, хотя и более долгим способом достичь финских берегов, поэтому подводные археологи каждый год проводят исследования на этой территории, ожидая новых и новых необычных находок.

Поиски «Kyros» велись несколько лет, попытки найти его предпринимали и финские, и шведские водолазы. Установлено, что в свой последний рейс корабль отправился с разнообразным грузом, общий вес которого составлял 285 тонн. После долгих лет упорных поисков затонувшего судна с ценным алкогольным грузом на борту, его наконец нашли финские водолазы. По словам самих водолазов, исследовавших посредством специального робота «коньячный корабль», поднять на поверхность судно или даже хотя бы его часть представляется весьма сложной задачей.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.