24 января 2012

Найденный несколько лет назад на территории виноградников винзавода «Фанагория» клад античных монет признан самым крупным из известных боспорских кладов и одним из самых больших в новейшей отечественной археологии.

«Всего он содержит чуть менее 8 тыс. медных и одну серебряную монету IV-I вв. до н.э.», – говорится в сообщении Фанагорийской экспедиции ИА РАН.

В кладе представлены чеканы тринадцати центров, среди которых Гераклея Понтийская, Лампсак, Митилена, Колофон, Эфес, Иас, Книд, Минд, Ариканда, Кос, Родос и даже неизвестный малоазийский центр, осуществлявший чеканку для Птолемея I Сотера (305-282).

В настоящее время исследование и реставрация клада завершаются специалистами-нумизматами Фанагорийской археологической экспедиции под руководством декана исторического факультета Магнитогорского университета М. Абрамзона.

Прежде самым большим считался клад, найденный в 1985 году на Тамани в расположенном недалеко от Фанагории поселке Приморском, он насчитывал свыше 5 тыс. монет.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.