11 августа 2011

В Липецкой области на месте древнего поселения XIV века археологи нашли клад серебряных дирхемов.

Клад обнаружен во время проведения археологических раскопок в Елецком районе. Семь веков назад эта местность была точкой столкновения интересов русских князей, ордынских ханов и могучей армии Тамерлана.

Последние дни раскопок принесли неожиданную находку. 8 августа при обследовании металлоискателем места раскопок под селом Аргамач-Пальна ученые Елецкого государственного университета обнаружили клад, состоящий из 14 серебряных монет (так называемых ордынских дирхемов) и 2 медных.

Клад под ЕльцомФото: gorod48.ru

Большой материальной ценности монеты не представляют. В каждой ордынской дирхеме около 1 грамма серебра. Но, по словам археологов, историческое значение этой находки оценить невозможно.

Клад был сокрыт в стенке жилища древнего поселения. По одной из версий происхождения этого древнего поселения в средние века здесь располагалась военная база, а найденные монеты могли быть месячным жалованием воина, спрятавшим их во время очередного набега кочевников.

По словам профессора Тропина, на тот момент 16 дирхемов имели не такую уж высокую покупательскую способность. На них можно было купить медный котел, несколько кос, кое-что из домашней утвари.

Русло реки Пальна под Ельцом археологов привлекает не первый год. В этих местах ранее уже находили драгоценности и серебро. По словам профессора Елецкого университета Николая Тропина, в этом районе черные копатели уже находили два клада. Поэтому находка не удивила ученых. Сейчас археологи продолжают раскопки, чтобы выяснить, кому принадлежали монеты и с кем делили ельчане берега реки Пальна.

Один комментарий на «“Клад под Ельцом”»

  1. GG:

    Ох уж эти археологи…

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.