28 сентября 2011

Со дна Таллинского залива поднят сундук с монетами XIII века, сообщает новостная передача «Актуальная камера» одного из эстонских телеканалов.

Кроме монет в сундуке оказались старинные весы с комплектом гирь и купеческие товары, включая кожаные ножны. Сундук пролежал под водой восемь столетий и был найден водолазом-любителем.

Специалисты, изучающие находку, поясняют, что наибольшую ценность представляют старинные монеты (всего в сундуке находилось более 200 монет) и уникальные весы с комплектом гирь – это единственный экземпляр таких весов, доживший до наших времен.

По монетам удалось датировать найденный клад, а также определить предполагаемый маршрут судна, перевозившего сундук. По предварительной оценке, корабль передвигался между Таллином и шведским городом Висби.

Находки пополнят археологическую экспозицию Исторического музея в Таллине. Музейные работники надеются, что они смогут занять место на стендах примерно через год.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.