20 сентября 2011

Одной из опасностей, с которой встречаются современные кладоискатели, являются найденные боеприпасы. Они могут быть обнаружены в самых необычных местах. Поэтому надо быть предельно осторожным при любых поисковых мероприятиях.

Многие опытные кладоискатели при поисках в старинных домах рекомендуют начинать с обследования оконных наличников и подоконников. Часто в этих местах можно обнаружить  монеты и другие спрятанные ценности.

Но стоит помнить, что люди прячут не только драгоценности, но и различные запрещенные вещи, в том числе и боеприпасы. Это подтверждает случай произошедший в Иркутске.

Несколько дней назад жители Свердловского района Иркутска обнаружили сразу две боевые гранаты. По заявление, пресс-службы городского Управления МВД России, опасные находки находились прямо за оконными наличниками старого деревянного дома.

Первая граната была найдена братом хозяина жилища, который делал ремонт в доме. Вечером 18 сентября, оторвав старый деревянный наличник, он увидел корпус гранаты, который торчал из спрессованных опилок. О неожиданной находке мужчина тут же сообщил в отдел полиции.На место прибыли саперы воинской части и следственно-оперативная группа. Граната была изъята и уничтожена в специально-отведенном для этого месте.

Но не прошло и суток, как вторая граната была обнаружена с другой стороны окна. Решив продолжить ремонт, все тот же мужчина стал очищать от опилок и мусора оконные выступы, как вдруг неожиданно снова увидел корпус гранаты. Иркутянин вновь позвонил в полицию – последующие действия были произведены по уже отработанной схеме. Но на этот раз прибывшие на место специалисты более внимательно осмотрели место происшествия. Других взрывоопасных предметов в доме не обнаружено.

В настоящий момент сотрудниками полиции проводится проверка. По словам специалистов, обе гранаты имеют иностранное происхождение.

Специалисты утверждают, что найденные гранаты, являются ни чем иным, как английскими оборонительными ручными гранатами «MillsBomb».

Mills Bomb

Учтя опыт боевых действий во время Первой Мировой войны, британский конструктор William Mills разработал очень удачный образец гранаты. Граната Миллса была принята на вооружение армии Великобритании в 1915 году под названием «MillsBomb № 5». Граната Миллса относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия оборонительного типа.

Граната Миллса применялась практически во всех войнах ХХ века и прожила долгую жизнь. Она поставлялась в Россию во время Первой Мировой войны, ее запасы на складах сохранились до Великой Отечественной войны и использовались бойцами Красной Армии.

Граната системы Миллса была самой массовой гранатой I Мировой Войны, по некоторым данным, до конца войны было выпущено около 70 миллионов гранат.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.