2 мая 2012

На прошлой неделе на месте обнаружения так называемого «клада Атиллы» снова нашли драгоценности.

На берегу озера Ялпуг, что в Измаильском районе Одесской области, кладоискатели нашли часть легендарного сокровища гуннов. На 10-сантиметровой глубине  под землей с помощью металлоискателей они обнаружили небольшую золотую пластину, украшенную орнаментом. Найденная пластина очень тонкая, как фольга. Скорее всего, это часть обивки седла либо одежды или шлема воина.

Под Одессой найденно "золото гуннов"

 

Напомним, что  в 2006 году в этом месте кладоискателями уже был найден клад золотых предметов, получивший название «клад Атиллы».  Общий вес находки составил около двух килограммов. По неофициальным данным сокровище состояло из полусотни различных предметов, которые были проданы через Интернет. Предполагается, что в могиле были, как минимум, меч и кинжал, седло и конская узда, парадный пояс. Все украшения сделаны из золота и серебра со вставками из тщательно отшлифованных альмандинов (драгоценных каменей).

Именно в этих местах, в V веке проходила дорога к единственной в нижнем течении Дуная речной переправе, находящемся в селе Орловка. Отсюда гунны совершали набеги на Восточно-Римскую (Византийскую) империю.

«Гуннские древности — очень редкие. Это находки с большим количеством золотых, богато украшенных инкрустацией изделий, — комментируют находку одесские археологи. — В отличие от, например, тысяч скифских погребений — гуннских памятников несколько десятков, а роль этого народа в истории и Европы огромна».

Археологи утверждают, что найденные предметы явно принадлежали представителю гуннской элиты, но вряд ли самому Аттиле, хотя, по легенде, завоеватель похоронен как раз в районе Дуная.

Интересно, что, по общему мнению археологов, сам клад «Аттилы» был оставлен  «черными археологами«, только очень давно. По-видимому, могила, находившаяся недалеко от места находки, была разграблена, например, в османские времена, а может быть, и раньше. Грабители поделили добычу, и кто-то перезахоронил ее часть на берегу озера.

 

Утерянная часть кладаУтерянная часть клада

По фотографиям специалисты выяснили, что некоторые предметы были изготовлены в конце IV – первой половины V столетия в одной мастерской — либо в Константинополе, либо в каком-то нижнедунайском городе.

Из всех ценностей, найденных на берегу озера, музейным достоянием стала лишь находка 2010 года, когда во время «историко-краеведческой экскурсии» на берегу озера были обнаружены две небольшие золотые накладки для ремня конской сбруи со вставками из альмандино».Найденные золотые накладки

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.