5 марта 2012

Близ Бремена при строительстве газопровода «Северный поток» была сделана очередная сенсационная находка – из-под земли извлекли клад состоящий из сотни золотых украшений эпохи бронзового века, пишет Germania-online.

Клад весом почти 2 килограмма был найден археологами во время раскопок в районе Дипхольц, Нижняя Саксония, на трассе будущего газопровода «Северный поток» в апреле прошлого года. Всего учеными было найдено 117 различных предметов из золота: кольца, браслеты в виде спиралей, пряжки от ремней. Старейший из них датируется приблизительно XIV веком до нашей эры.

Министр культуры Нижней Саксонии Йоханна Ванка отметила, что на сегодняшний день это одна из самых крупных доисторических находок из золота в Центральной Европе.

Древние украшения поставили специалистов в тупик. После тщательного анализа эксперты из Лейбницкого университета Ганновера сделали заключение, что ряд предметов был изготовлен крайне прогрессивным для тех времен способом. Например, браслеты были выплавлены, при этом ранее считалось, что в то время украшения умели только выковывать. Кроме того, все предметы были изготовлены не из чистого золота, а из сплава с 90% содержанием драгоценного металла.

Загадкой для ученых остается и происхождение клада. Роберт Леманна, член исследовательской группы, предполагает, что сокровища были изготовлены в Центральной Азии. Но остается загадкой, как они попали в северную часть Германии.

Стоить отметить, что это не единственная находка на данном участке трассы «Северного потока». Ранее здесь уже находили украшения, серебряные монеты, римские бронзовые сосуды, а также «Венеру Бирденскую» – первое женское изображение эпохи ледникового периода.

Один комментарий на «“При строительстве газопровода «Северный поток» была сделана сенсационная находка”»

  1. надо туда ехать…срочно

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.