1 февраля 2012

Сегодня Мировой суд Старорусского района Новгородской области вынес прецедентное решение по административному правонарушению в отношении кладоискателя Старой Руссы, задержанного в конце ноября прошлого года.

По сообщению Комитета культуры Новгородской области инцидент произошел возле д. Буреги Старорусского района, когда возвращавшиеся в Старую Руссу сотрудники Старорусской археологической экспедиции заметили, что по полю ходит человек с лопатой и металлоискателем. По звонку археологов на место быстро выехали сотрудники полиции и произвели задержание. При нарушителе был обнаружен металлоискатель и несколько предметов из черного и цветного металлов, которые археологи квалифицировали как бронзовые.

Жителю Старой Руссы было предъявлено обвинение по статье 7.15 (КоАП РФ) «Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением».

В соответствии с российским законодательством археологические исследования на территории России проводятся только при наличии разрешения (открытого листа), выданного Росохранкультурой. Проведение «изыскательных и локальных земляных работ, сопряженных с изъятием археологических находок», также требует получения разрешения, вне зависимости от того, относится данный земельный участок к памятнику археологии или нет. В противном случае, подобные действия квалифицируются как незаконные и подпадают под действие Административного и Уголовного кодексов. Соответствующего разрешения на ведение исследований на памятниках археологии у староруссца не было.

В ходе судебных заседаний на основании исследованных судом материалов дела об административном правонарушении суд квалифицировал действия кладоискателя по ч.1 ст.7.15 КоАП РФ как ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа).

В результате житель Старой Руссы был признан судом виновным в совершении административного правонарушения. Ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с конфискацией изъятых предметов и оборудования (металлодетектора и лопаты).

Комитет культуры Новгородской области отметил, что правоприменительная практика по подобным эпизодам пока незначительна, и обвинительные решения новгородского суда по аналогичным правонарушениям в мае и решение старорусского суда в январе являются не просто прецедентами на территории области, но и одними из первых решений в рамках всей страны. В июне 2011 года Управление МВД по Новгородской области выпустило Указание всем подразделениям МВД по Новгородской области об усилении мер безопасности по охране памятников культурного наследия.

 

18 комментариев на «“Штраф за поиски”»

  1. Илья Мешкунов:

    А простите старые деревни….теперь сель-хоз угодья по 30 раз перепаханные . или леса?? может им надо лицензию придумать??

    • Пишу в точности, как сообщает Комитет культуры Новгородской области. Так как сам копаю, то сильно удивлен происходящим и взволнован. Если это правда, то сегодня произошло очень значимое для всех кладоискателей России событие. И сезон 2012 года будем встречать на полулегальном положении. Не зря 2012 год — назван годом истории. Так что кажется, что это только начало. Прям заговор какой-то!

      • Илья Мешкунов:

        А что мож купить ПНВ и расставить по полю датчики движения а подходы заминировать сигналкавми и тогда можно спокойно копать??

        • Типа этого. И не убирать далеко находки, что бы скинуть вовремя :) А еще надо успеть вывести МД из строя, что бы экспертиза показала, что он был нерабочий :)) Посмотрим, что дальше будет. Но сейчас это выглядит, как страшный сон. Похоже, что менты и археологи развели человека на то, что бы он согласился с обвинением. Иначе это сложно объяснить.

    • Ads:

      зашел на сайт мирового суда Старорусского района Новгородской области с 2008 (раньше не искал) по сегодняшний день ни одного дела по статье 7.15 (1 2 части) КоАП, судом не рассматривалось так что это выдумка

      • Max Shirokih:

        То же информации о рассмотрении этого дела в суде не нашел. Но информацию надо проверить, так как задержание было. И чем то оно должно было закончится. Хотя не отрицаю, что это может быть провокацией.

        • Max Shirokih:

          Оказывается в этом районе два суда. Кажется нашел, рассматривал мировой судья Власов 1 февраля в 11 часов. Ищу постановление…

          • Постановление еще не опубликовано. Последнее постановление от 16.01.2012, поэтому остается ждать. Дней через десять постановление появится на сайте мирового судьи все станет ясно.

  2. MaxShirokih:

    Думаю, все-таки Комитет Культуры и СМИ умышлено умалчивают, что события разворачивались на памятнике археологии. Специально, что бы этот случай стал уроком для всех кладоискателей. Иначе, это из ряда вон выходящий случай.

  3. IAV53:

    Судья оказался ещё зелёным, а археологи в новгородской области самые на голову больные люди!!!

  4. Илья Мешкунов:

    проиграли сегодня(((

  5. Nordik:

    Архелоги уроды, у нас в Карелии тоже стали мутить по телевидению на эту тему.

  6. Veshkun:

    У нас, когда заканчивают кусаться бешеные собаки,
    можно переходить на археологов.

  7. Иван:

    ну что ж, будем знать. на пути передвижения археологов не маячить)

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.