23 ноября 2011

Житель Запорожья Сергей Пьянков во время рыбалки на острове Хортица на Днепре вытащил со дна реки старинный меч, сообщает «5 канал» украинского телевидения.

По словам С. Пьянкова, крючок вонзился в ржавчину на клинке меча и держался буквально на нескольких миллиметрах. Однако этого хватило, чтобы поднять старинное оружие со дна. Поняв, что обнаруженный им раритет – не современная подделка, а «настоящий», Сергей Пьянков передал его на хранение музею-заповеднику «Хортица».

По мнению специалистов, возраст оружия составляет около тысячи лет и оно вполне могло принадлежать великому князю киевскому Святославу Игоревичу, жившему с 942 г. по 972 г. Об этом свидетельствуют сложная техника обработки и декорирования (для отделки меча были применены благородные металлы, в том числе серебро).

Князь Святослав Игоревич прославился как полководец и погиб в битве с печенегами именно на Днепре, близ Хортицы. Как отмечают историки, в 1950-х гг. в этом районе уже были найдены древние мечи, драгоценности и другие старинные вещи.

Директор заповедника «Ортица» Максим Остапенко сообщил, что в ближайшее время меч будет направлен в Киев на реставрацию, после которой историки займутся изучением знаков на рукоятке. Возможно, знаки подскажут, кому принадлежал этот меч.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.