13 мая 2012

В Белоруссии планируют ограничить использование металлоискателей: использовать эти приборы будут разрешено лишь тем, кому они нужны для профессиональной деятельности.

Соответствующее положение, как ожидается, появится в новом законе «Об охране историко-культурного наследия». Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заведующую Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Ольгу Левко.

По ее словам, подобная инициатива необходима для успешной борьбы с «черными копателями» (незаконными поисково-археологическими отрядами и энтузиастами-одиночками, которые разыскивают преимущественно артефакты Великой Отечественной войны и других войн).

Как отметила Левко, запрет на использование металлоискателей неспециалистами действует в настоящее время на Украине, а также во многих странах Евросоюза, в том числе в Литве, в связи чем «черные копатели» из соседних стран активно действуют в Белоруссии (стоит отметить, что на Украине металлоискатель запрещено применять без разрешения на объектах культурного наследия и при поиске объектов археологического наследия: прямого запрета на его использование нет).

Сотрудница института отметила, что «черные археологи«, в частности, активно собирают монеты, которые вместе с остальными находками затем продают за рубеж «за довольно большие деньги». Своей деятельностью подобные граждане, по словам Левко, «серьезно препятствуют приумножению и сохранению археологических ценностей».

3 комментария на «“В Белоруссии будет введен запрет на свободное использование металлоискателей”»

  1. Stalker:

    ёбаный пиздец.

  2. Fchghjj:

    Пидары!!!Равняются на соседние страны,а своей головы как не было так и не будит.Бабак всё мало.Пусть лучше всё гниет в земле,а людям не хер!НАСТРОЕНИЕ УПАЛО на 0!!!

  3. паша:

    какой нах рубеж! вы интриганты и провокаторы. все там где наши. у граждан России а не в земле гниет.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.