29 октября 2011

В поселке Кацбах Кизильского района Челябинской области нашли клад в колодце рядом с храмом Рождества Христова – три предмета старинной церковной утвари.

Там, где еще сто лет назад рос непроходимый лес, сейчас стоит храм Рождества Христова. Его возвели в начале двадцатого столетия калмыки из Ставропольского казачьего войска, которые заселили село Кацбах. Строили из вековых лиственниц — таких крепких, что во время большевистских гонений на церковь его не смогли разрушить.

Местные жители знали, что где-то рядом с храмом раньше находился источник. И вот в 2010 году на этом месте начала проваливаться земля, стала открываться кладка старого колодца. Начали проводиться раскопки, в ходе которых специалисты обнаружили старинный крест, свадебный венец и язык колокола. Эксперты отметили, что они изготовлены из железа с примесью серебра.

Скорее всего, все эти предметы были спрятаны во время большевистских гонений на церковь. Местные священнослужители рассказали, что в 1930 году из райцентра ночью приехала милиция и забрала последнего священника Никиту Дудакова и псаломщика Михаила Растопчина. Последнего приговорили к пяти годам заключения. Вероятно, священники успели спрятать церковные сокровища под землю.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.