1 мая 2012

В конце прошлой недели эстонские поисковики из клуба Kamerad нашли остатки деревянного ларца, в котором были серебряные украшения, по предварительной оценке специалистов датируемые 16-м веком.

Клад был найден недалеко от местечка Пуру в Ида-Вирумаа.

Ида-Вируский уезд расположен на северо-востоке Эстонии и граничит с Россией. Это один из наиболее ранних регионов Эстонии, куда прибыли поселенцы.

«Конечно, мы сразу же позвонили археологам, они приехали и, впечатлившись найденным, начали копать вместе с нами. До часу ночи работали, при свете автомобильных фар», — рассказал «Нарвской газете» член клуба поисковиков Kamerad Павел Стиммер.

По его словам, клад представляет собой деревянный ларец с женскими украшениями: серебряные кольца, монисты, бисер, полудрагоценные камни, украшения из ракушек, монеты, которые и позволили датировать находку.

Находка отвезена в Таллинн, в Институт археологии, и сдана реставраторам.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.