23 декабря 2011

В некоторых СМИ появились очередные сообщения о случаях задержания черных копателей, осуществляющих противозаконную деятельность связанную с восстановлением и продажей огнестрельного оружия и боеприпасов.

Копателями — называют поисково-археологические отряды или энтузиастов-одиночек, которые специализируются преимущественно на артефактах Великой Отечественной войны и других войн. Те поисковики, у кого нет официального разрешения на проведение поисковых работ, автоматически попадают в категорию «черных следопытов». Их еще называют «черными копателями». Часть из них — это люди, которые занимаются любимым делом, но у которых нет разрешения на проведение раскопок,добытые артефакты они сдают в краеведческие или школьные музеи, а о найденных останках бойцов сообщают официальным поисковым отрядам. Очень часто бывает, что потом они вступают в исторические клубы, у которых эти разрешения есть. Но есть среди «черных копателей» те, кто занимаются противозаконной деятельностью.

Вся нелегальная деятельность черных копателей с оружием подпадает под 222 статью уголовного кодекса РФ. В ней предусмотрено наказание за торговлю оружием и боеприпасами, а также за их хранение и перевозку. Даже несколько патронов и деталь какого-нибудь взрывного устройства может привести на скамью подсудимых. Максимальное наказание — 8 лет лишения свободы.

В статье 223 УК РФ говорится, что «незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок до 4 лет».

Таких черных копателей, которые нарушают уголовный кодекс Российской Федерации единицы. Но именно их задержания становятся очередным поводом для СМИ поднять тему опасности, которую предоставляют «черные копатели» для общества.

Так, по информации пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и области, в рамках отработки оперативных данных о лицах, занимающихся незаконными раскопками на местах боев времен ВОВ, сотрудниками полиции по подозрению в указанных правонарушениях были задержаны двое граждан.

21 декабря 2011 года около 16.00 у дома 4 по ул.Пасторова был задержан 27-летний менеджер одного из агентств недвижимости, у которого при себе имелся карабин М28 калибра 7,62. В результате обыска в квартире задержанного были изъяты винтовка Мосина калибра 7,62 мм; пулемет Дегтярева калибра 7,62 мм; пистолет-пулемёт ППШ калибра 7,62 мм; карабин Манлихер М43 калибра 7,92 мм; два карабина Маузера калибра 7,92 мм; ружьё Фролова гладкоствольное калибра 24 мм; ствол пулемётный калибра 7,62 мм; два ствола к винтовке Мосина калибра 7,62 мм; ствол к винтовке СВТ калибра 7,62 мм; два ствола от карабина Маузер калибра 7,92 мм; ствол от пулемёта Дегтярёва калибра 7,62 мм; шесть затворов к карабину Маузер; две ствольные коробки; два затвора с ударником к СВТ; ударник к винтовке; рамка револьвера Веблей калибра 10,7 мм; барабан револьвера Веблей.

Кроме того, в рамках отработки оперативной информации был задержан 36-летний житель Сестрорецка, который выдал тайник в лесном массиве между поселками Померанье и Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области, в котором спрятал найденные им ранее 43 артиллерийских снаряда калибра 20 мм; 21 артиллерийский снаряд калибра 23 мм; 32 артиллерийских снаряда калибра 37 мм; 12 артиллерийских снарядов калибра 45 мм; артиллерийский снаряд калибра 76 мм; 9 гранат Ф-1; 20 гранат РГД-33; четыре винтовки Мосина калибра 7,62 мм, пулемет ДП-27 калибра 7,62 мм; пулемет MG-42 калибра 7,92 мм; 5 пистолетов-пулеметов ППШ-40 калибра 7,62мм; а также более 700 патронов различных калибров.

Обнаруженные снаряды были взорваны на месте, поскольку транспортировать их оказалось невозможно из-за особой взрывоопасности. По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

 

Добавить комментарий

Партнёры сайта:
На сайте www.msk.bronewik.ru можно выбрать сейф для хранения оружия в Москве.


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.