13 апреля 2012

«Копилка» эпохи викингов, содержащая тысячи серебряных монет XI в, была обнаружена шведскими археологами на острове Готланд. Клад был найден на прошлой неделе в поле на юге острова на глубине всего 30 см. Археологи считают найденный клад уникальным, сообщает The Local.

В Швеции найден клад эпохи викингов

Ранее на этом поле была сделана не менее потрясающая находка: в 1880-х годах здесь был найден  клад, состоящий почти из 6 тысяч монет XI века. Все это  сделало поле мишенью для  «черных археологов«, что побудило археологов обследовать район в качестве превентивной меры против дальнейшего разграбления ценных археологических находок.

При обследовании поля с помощью металлоискателя удалось обнаружить крупный металлический предмет на небольшой глубине. Это оказался бронзовый сосуд эпохи викингов. Археологи не стали доставать монеты из сосуда, боясь разрушить его. Предварительный анализ одной из монет показал, что монеты, вероятно, отчеканена в Германии в период между 1000 и 1040 гг.

Проведенное рентгеновское исследование показало, что внутри горшка диаметром 23 см и глубиной 17 см находятся тысячи монет. Возможно, в сосуде помимо монет также содержатся и другие серебряные артефакты.

В Швеции найден клад эпохи викинговГотланд — принадлежащий Швеции остров в Балтийском море.

На острове было сделано более 42 тыс. различных находок, относящихся к древней истории острова. Самые ранние из них датируются каменным веком и представляют собой остатки рыбацких поселений.

В эпоху викингов жители Готланда вели активную торговлю, о чём свидетельствуют 650 обнаруженных на острове кладов, состоящих из 140 тыс. арабских и западноевропейских монет и украшений.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.