11 апреля 2012

Более двух тысяч предметов насчитывает клад, обнаруженный в конце марта в Петербурге при проведении реставрационных работ в особняке Нарышкиных, сообщает в среду пресс-служба Комитета по государственному контролю (КГИОП), использованию и охране памятников истории и культуры, специалисты которого проводили инвентаризацию клада.

«В рекордно короткие сроки (в течение 10 дней) рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники КГИОП, имеющие опыт музейной и экспертной работы, провели масштабную работу по описи свыше двух тысяч обнаруженных предметов», — отмечается в сообщении.

Специалисты провели первичный учет, фотофиксацию, выполнили описание предметов из клада, их обмеры и упаковку с опечатыванием.

В результате систематизированы ордена, медали и памятные знаки с наградными документами, ювелирные украшения и часы, туалетные приборы, столовое серебро. Часть предметов находилась в исторических футлярах.

«Все предметы были завернуты в оберточную бумагу или газеты. Они датированы мартом, июнем и сентябрем 1917 года. Все серебро в отличном состоянии, вероятно, потому что было обернуто в полотняную ткань, пропитанную уксусной эссенцией, запах которой еще сохранился», — добавляется в сообщении.

Обнаруженные сервизы находятся почти в полной комплектации, среди них можно выделить парадный столовый сервиз в русском стиле, как отмечается в пресс-релизе. На предметах российской работы — клейма лучших отечественных ювелиров последней трети девятнадцатого — начала двадцатого века, среди которых: Сазиков, Овчинников, Хлебников, братья Грачевы, Фаберже и Кейбель. Также присутствуют находки из серебра европейской, преимущественно французской, работы.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.