29 октября 2011

При расчистке подвалов одного из городских домов львовские археологи нашли клад, состоящий из 95 монет времен Австро-Венгерской империи.

Здание, в котором велись археологические работы, расположено на углу улиц Краковской и Армянской; первое упоминание о нем датируется еще XVI веком.

Арехологи из научно-исследовательского центра «Рятівна археологічна служба» Института археологии НАН Украины сообщили, что клад был найден в слое ХІХ века. Он был замотан в ткань. Все 95 найденные в составе клада монеты относятся к периоду с 1892 по 1912 гг. Среди них девять монет номиналом 1 крона – это серебряные монеты, три – бронзовые, остальные – никелевые. Клад интересен тем, что его спрятали перед Первой мировой войной.

Возможно, это свидетельствует о том, что люди чувствовали беспокойные настроения и прятали сбережения», — сообщил руководитель раскопок, научный сотрудник НИЦ «Рятівна археологічна служба» Института археологии НАНУ Назар Войтович.

Исследования на пересечении улиц Краковская и Армянская специалисты Института археологии Украины ведут уже третий год, сообщает zik.ua. На этом месте город планирует построить отель, но прежде ученые должны завершить научные работы.

Уже сейчас они рекомендуют «законсервировать» этот участок, чтобы затем переоборудовать под музей. Гостиничным планам это не помешает: музей может быть создан в подвале будущего отеля.

 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.