28 марта 2012

Старорусская полиция составила протокол и направила его на рассмотрение в мировой суд в связи с незаконным извлечением останков самолета времен Великой Отечественной войны.

Как сообщает сайт Новгородские новости, о боевой машине Пе-2, которая покоится в болоте на границе Старорусского и Поддорского районов,  новгородские поисковики узнали из рассказов местных жителей. Поисковикам по сохранившимся фрагментам удалось определить бортовые номера, а затем выяснить имена и фамилии летчиков.

– Из Краснодарского края были приглашены родственники погибших пилотов и в их присутствии 8 марта начался поиск останков. – говорит председатель совета командиров «Долины» Сергей Флюгов. – Прибывшие полицейские запретили нам это, посчитав что мы занимаемся археологическими раскопками, не имея открытого листа, выдаваемого Министерством культуры. Однако там проводились работы по извлечению останков летчиков, а не обломков самолета, которые, как выяснилось, давно уже были растащены и сданы на металлолом. Поиск погибших солдат и офицеров регламентирован нормативными актами, касающимися увековечения памяти, а не охраны объектов культурного наследия. Все необходимые согласования с местными властями у нас имелись. И тем не менее…

Заместитель губернатора Александр Смирнов назвал происшедшее абсурдом, заметив, что во избежание подобных инцидентов необходимо срочно проработать вопросы взаимодействия с правоохранительными органами.


Похожие материалы:

2 комментария на «“В Новгородской области поисковиков приняли за «черных археологов»”»

  1. Сержант:

    Люди работающие в администрации не имеют сердца, и чтят людей воевавших за их свободу,,,, позор им!

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.