17 ноября 2011

Художественный альбом «Иcтория российских монет и кладов», изданный Среднерусским банком Сбербанка России тиражом всего 3 000 экземпляров, приурочен к открытию одноименной фотовыставки и празднованию 170-летия Сбербанка России, сообщает Bankir.ru

«Иcтория российских монет и кладов» повествует об истории монетного дела в России, а также содержит краткий обзор истории российского государства за последние десять веков. Книга станет отличным подарком для нумизматов и кладоискателей и всем тем, кто ценит качественные иллюстрированные издания.

Альбом продуман до мелочей: обложка фирменного цвета Сбербанка, отлично подобранный шрифт с засечками, матовая плотная бумага, создающая налет старины. Издание иллюстрировано в той же старинной стилистике: монеты, портреты правителей, старинные карты, виды городов и губерний Российской империи.

По своей сути альбом «Иcтория российских монет и кладов» — это каталог фотовыставки, открывшейся 8 ноября 2011 года в московском и головных региональных офисах Среднерусского банка Сбербанка России – в Брянской, Московской, Калужской, Рязанской и других областях, входящих в его территорию обслуживания.

В издании семь глав (что соответствует числу областей), и каждая глава рассказывает о каком-нибудь крупном кладе, найденном на ее территории. Всем кладам даны говорящие названия: «Клад воина», «Гривны раздора», «Клад суверенной Руси», «Клад искателя» и другие.

История находки многих кладов почти детективная: например, в 1973 году в селе Осташеве Московской области, на руинах дворца князя Урусова при рытье траншеи была обнаружена «темного стекла небольшая склянка, из которой тонким ручейком потекли на дно траншеи желтенькие и белые монеты». Это оказались золотые червонцы времен царствования Николая II, которые рабочие тут же растащили на сувениры. Правда, потом пришли суровые люди в штатском и заставили «сувениры» вернуть. Но это находка неожиданная, а вот, например, один кладоискатель из Вязьмы вел поиск целенаправленно, с металлоискателем и, как оказалось, не зря – выкопал целый мешок денег времен Петра I и Екатерины I – всего на сумму 20 рублей! На такие деньги в XVIII веке можно было купить избу.

Все находки кладоискателей читатель может во всех подробностях рассмотреть на иллюстрациях – высококачественные сканы аверса и реверса, зачастую с увеличением, это позволяют. Изображение каждой монеты сопровождается подробным описанием и обязательными данными о размере, весе, годе выпуска и имени правителя, в чье царствование эта монета была отчеканена. Так, можно увидеть, чем «денга тверская» князя Василия Михайловича отличалась «денги рязанской», или как выглядела копейка, отчеканенная Лжедмитрием I.

Остается лишь сожалеть, что альбом издан ограниченным тиражом, и не все специалисты по нумизматике смогут его увидеть.

 

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.