6 сентября 2011

В 1673 г. 24 апреля между деревней Кутукова и селом Усторонь Старорязанского стана (позднее Переяславль-Рязанского уезда Рязанской губернии) в обвалившемся берегу речки Мариченки, впадающей в Оку, пастухом-подростком с товарищами в небольшом, разбитом коровой горшке был найден клад.

Состав клада не может быть восстановлен совершенно точно, так как показания крестьян на сыске, начатом после находки клада, очень сбивчивы. Кроме того, нет уверенности в том, что часть найденного серебра и золота не была крестьянином утаена, несмотря на то, что они были «у пытки и у огня». Из сыскного дела видно также, что отдельные вещи клада оказались не только в руках крестьян д. Кутукова, в разошлись по всей округе.

Так, серебряник Алешка Кобыляк купил золотник золота «на торшку в c. Киструсе», один «отломок слитова золота» был продан на торгу в с. Старая Рязань; один брусок серебра неизвестный крестьянин купил в слободке Хариной. В целом, насколько позволяют судить о составе клада данные сыскного дела, в него входили:

  • Гривны монетные серебряные — не менее 39. В деле они чаще всего именуются брусками, но некоторые крестьяне называли их «карасями» и «лемешками». Монетные гривны киевского типа. Есть и более подробные описания серебряных гривен, например: «серебро литое брусками, в длину брусок вершка на два (8.8 см), а иные-де и меньше, литы крестами» «были на тех брусках от ржавчины ямочки»; брусок «на середине в ширину вершка будет в полтора(6.6 см), на оба конца клином сведено, а в толщину в полвершка; один брусок серебра был мерою в длину 2 вершка (8.8 см), шириной в 1 вершок (4.4 см), толщиной в 1/2 вершка (2.2 см) и весом в 1/2 фунта (200 г). Все эти описания серебряных слитков безусловно дают право считать их монетными гривнами скорее всего киевского типа и датировать ХII в. В сыскном деле имеются также указания, что на гривнах были какие-то пометки («на одном-де бруске намечено в пяти местах»; разговор о непрочтенных «подписях» проходит через все дело. По-видимому, это встречающиеся на тыльной стороне гривен нацарапанные острым инструментом различные комбинации из прямых, перекрещивающихся, параллельных и других линий, которые не объяснены и до сих пор.
  • Гривны монетные золотые в виде палочек — примерно 3-4. Размер, вес и количество их не могут быть точно установлены, так как, во-первых, в некоторых случаях нет уверенности, что куски «прутового золота» являются частями монетных гривен, а не кусками золотой проволоки от поломанных украшений (шейных гривен, браслетов), и, во-вторых, в сыскном деле фигурируют части гривен, которые крестьяне рубили для того, чтобы легче их продать. Золотые монетные гривны называются в деле «слитками», в отличие от серебряных гривен, которые большей частью называются «брусками». Форма золотых слитков устанавливается по следующим их описаниям: «Золота прутового круглова кончик длиною в полвершка (2.2 см), весом в полтора золотника» (б г); «прут золота»; «слиточек небольшой прутового золота» весом золотник с четвертью (5.2 г); «усечек» «золота прутового длиною в вершок» (4.4 см). Несколько раз говорится о «литом” золоте, о «слитке золота”, в отличие от золота «витого” и «волоченного”. Фигурирует еще какой-то «пересеченный слиток золота». Это или слиток с зарубками, или фрагмент какого-то украшения вроде витой гривны, которые, правда, в деле носят название «витого золота». В ряде случаев говорится, что золотые прутья и слитки некоторые принимали за медные. Говорится также и о золотых слитках, имевших форму гривен киевского типа. По-видимому, однако, это обычные для кладов преувеличения, так как до сих пор гривны киевского типа, отлитые из золота, не известны.
  • Гривны шейные витые золотые, количество которых не может быть установлено; в деле говорится лишь о фрагментах их, так как крестьяне изрубили их на небольшие куски. Описаны они следующими словами: «Золото плетеное в перст толщиною»; «витой прут» золота длиною в 11/2 вершка (6.6 см), который крестьянин рассек на три части и два крайних «усечка» отдал приказчику, а «усечек» середки велел жене схоронить. Возможно, это была гривна витая, из одного четырехгранного прута; такие гривны известны по ряду находок, в частности в Сахновском кладе 1900. Гривне же, по-видимому, принадлежали и два «отломка цепи золотой». Что это были фрагменты не цепи, а чего то не гнущегося, как будто следует из того, что у желавшего продать их в Ярославле крестьянина серебряники «для опыту» поломали их, почему крестьянин принес в сыскную комиссию уже не два фрагмента, а «в четырех местех». Весу в них оказалось «пять золотников(20.8 г), а по досмотру то золото отломлено от чепи золотой». Возможно, что фрагментом гривны является и следующая вещь, крайне неясно описанная: «свиток тянутого золота, а тот свиток в длину будет в четверть аршина слишком (более 17.6 см), а толщиною гораздо толще человеческого большого перста, а то золото тянуто в сережное тонкое кольцо». Возможно, что это часть шейной гривны, утончающейся к замочной части.
  • Браслеты золотые, витые, в фрагментах, украшенные цветными («лазоревыми») вставками. По-видимому, их было не более двух, а может быть и один. В деле они описаны следующим образом: «в двух местах золото витое”, «свитое” , в обоих кусках его было «по камышку ; отломок золота свитого весом в «полпята золотника» (68.7 г), в нем был «камышек лазоревый». Браслеты с каменными и пастовыми вставками на концах, однако сделанные из серебра, известны для сравнительно позднего времени — второй половины ХII-ХIII в. (с голубыми пастовыми вставками из Дубенского у. Волынской губ., аналогичный браслет найден в 1949 г. при раскопках Саркела; более крупные, не витые, а плетеные, с сердоликовыми вставками известны в Поволжье, например, в Болгарском кладе 1869 г. Золотые витые браслеты со вставками (бирюзой?) до сих пор не известны.
  • Браслет золотой из круглого в сечении дрота. Вероятно, такой браслет можно видеть в следующем описании: «сверток волоченого золота». Если это так, то браслет этот мог быть похож на браслет из клада с усадьбы Гребеновского в Киеве. Всего золотых вещей (фрагментов) и слитков было около 7 штук. Точная атрибуция их невозможна.

Клад, отобранный у крестьян присланными из Москвы «сыщиками», увезен в Москву, поступил в государеву казну и, по-видимому, был сплавлен.

Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 142-143


Похожие материалы:

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.