10 декабря 2011

Сотрудники Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в середине ноября нашли пятирублевые монеты 1897-1903 годов, разбирая книги профессора Курлова.

Как сообщает «РИА Новости», пятирублевые монеты 1897-1903 годов нашли в книге-тайнике известного томского терапевта Михаила Курлова. Тайник был замаскирован под закладку и находился в дореволюционном сборнике статей учеников томского профессора. Всего было найдено двадцать золотых монет с профилем Николая II на одной стороне и двуглавым орлом — на другой. Находку передали в полицию для проведения экспертизы.

«Эксперты выяснили, что общий вес монет — 85,6 грамма, — пояснила начальник Отдела участковых уполномоченных полиции №1 УМВД по Томску Людмила Яковлева. — Они изготовлены из сплава металлов на основе золота с содержанием других компонентов (серебро и медь), близкого по содержанию золота к ювелирному сплаву 900-й пробы».

Специалисты проведут культурологическую экспертизу и установят историческую ценность монет. Возможно, в мероприятии задействуют сотрудников томского музея. После этого представители СибГМУ намерены передать деньги родственникам Михаила Курлова.

Михаил Курлов — наиболее известный профессор медвуза. Он возглавлял кафедру факультетской терапии с 1890 по 1929 годы, занимался гематологией, разработал классификацию минеральных вод.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.