26 мая 2012

За последний год в Новгородской области в отношении 50 «черных археологов» вынесены обвинительные судебные решения.

Такую информацию озвучил начальник областного управления государственной охраны культурного наследия Денис Безруков на прошедшей 25 мая, в преддверии начала нового археологического сезона, пресс-конференции. Он также сообщил, что на данный момент Новгородская область является единственной в стране, где отработана схема взаимодействия сотрудников полиции и археологов в случаях обнаружения незаконных раскопок:

- По распоряжению руководства областного УВД, всем районным отделам полиции предписано иметь карты с подробным указанием мест археологических памятников и оперативно реагировать на поступающие сообщения о работе людей с металлоискателями.

незаконные раскопки

Так, недавно, 19 мая, на месте древнего могильника в Поозерье были задержаны люди с металлоискателями. Участвовавший в задержании руководитель центра по организации археологических исследований Новгородского государственного музея-заповедника Сергей Трояновский рассказал, что это были не просто любители-копатели, а представители организованного сообщества: «На их защиту довольно быстро приехал человек, пытавшийся ссылаться на какие-то документы и доказывавший, что полицейские незаконно изъяли детекторы».

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.