8 ноября 2011

Крупнейший клад римских монет был обнаружен на юго-западе Франции. Ценная находка была сделана в окрестностях города Л’Иль-Журден, который расположен в 30 км от Тулузы.

Археологи сообщили, что раскопки начались только после того, как практически на поверхности вспаханного поля кладоискателями-любителями с помощью металлоискателей были найдены более двух сотен римских монет.

Всего же было найдено более тысячи бронзовых монет, отчеканенных в период с 290 г. по 310 г. нашей эры. Монеты находились в трех амфорах, закопанных в землю. Афморы с монетами были высотой от 40 до 80 сантиметров.

Французские археологи заявляют, что это весьма важное событие для науки, так как подобные крупные клады данной эпохи, достаточное редки не только во Франции, но и ц целом в Западной европе.

В настоящее время произведен лишь первый осмотр монет. Интересно, что находка была сделана на территории кукурузного поля. Археологам пришлось в течение нескольких месяцев ждать осени, чтобы фермер — владелец участка, давший разрешение на раскопки, — смог собрать урожай, сообщает ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.