13 июля 2012

На территории историко-археологического заповедника «Аркаим» археологами найдены древние серпы бронзового века.

Новые находки на АркаимеКак сообщила пресс-служба министерства культуры Челябинской области, археологи из отряда заповедника «Аркаим» под руководством Юрия Макурова обнаружили три бронзовых серпа в одном из курганов могильника Кизильский-3. Раскопки здесь начались в прошлом году.

Серпы обнаружила студентка-первокурсница исторического факультета ЧелГУ Ксения Кусева. Их аккуратно расчистили и извлекли из культурного слоя. В ближайшее время находки будут очищены от известковой корки и коррозии, затем их отправят на лабораторные исследования. В перспективе бронзовые серпы будут выставлены в экспозиции Музея природы и человека на Аркаиме.

Как говорят ученые, в верхних слоях насыпи кургана, где сейчас идут работы, обнаружен интереснейший материал. Сам по себе могильник очень интересен, так как располагается на территории поселения эпохи поздней бронзы. Однако пока ученые не берутся точно датировать время возникновения этих курганов, такая возможность откроется к концу раскопок. А сейчас заповедник «Аркаим» предлагает своим посетителям познакомиться с самим процессом раскопок. Здесь проводится специальная экскурсия, посвященная памятникам Кизильской долины и методам археологических исследований

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.